АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Образовательные программы 2020/21
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы


Романико Дарья Николаевна

Квалификационная работа магистра: "Разработка нового метода получения церулоплазмина, перспективного лекарственного препарата."

Аннотация: В настоящее время признано, что в патогенезе более 100 заболеваний человека ведущую роль играет окислительный стресс. Состояние окислительного- антиокислительного баланса играют важную роль в развитии опухолевого процесса и послеоперационных осложнений. В настоящее время средствами борьбы от окислительного стресса остаются витамины, однако большее внимание  следует уделить изучению возможность использования природных антиоксидантов. Было показано, что большой антиоксидантной активность обладает церулоплазмин (ЦП). Современные методы выделения ЦП трудоемки и малоэффективны. Выделяемый препарат высушивают для стабилизации, что приводит к потере свойств белка. Поэтому целью данной работы явилось выяснение природы протеолитических ферментов, разрушающих препараты церулоплазмина, и на основе полученных данных разработать аффинный способ получения стабильного церулоплазмина.
В работе был описан двуэтапный хроматографический метод, позволяющий получить с высоким выходом высокоочищенный ЦП из плазмы крови человека с неомицином. В предварительных опытах была определена Ki для неомицина по влиянию на п-фенилдиаминоксидазную активность ЦП человека как 11μМ. Предположительно неомицин конкурирует с п-фенилендиамином за общий сайт связывания. Процедура выделения ЦП из 1,5 цитратной плазмы человека занимает 2 дня, включает ионообменную хроматографию на UNOQ-Sphere и аффинную хроматографию на неомицин-сефарозе и позволяет очистить 348 мг ЦП в 412 раз. Полученный препарат ЦП человека соотношением А610/А280 ≈0,051 не содержал иммунореактивного протромбина и активного тромбина. При хранении в стерильных условиях при 37° препарат был стабилен течении двух месяцев. Выделение по аналогичному протоколу ЦП из сыворотки крыс и кроликов позволяет предположить применение данного метода для выделения ЦП из плазмы и сыворотки других животных. Выход белка при трех независимых процедурах
выделения ЦП был не менее 78%.

Направление: Биология

Кафедра: Междисциплинарная программа "Общественное здоровье"

Научный руководитель:  Соколов А.В., кандидат биологических наук

Дата защиты: 22-06-2012

Отзыв о магистранте: Дарья Николаевна Романико, работает в Отделе молекулярной генетики четыре года, и зарекомендовала себи целеустремленным исследователем, грамотно пользующимся научной литературой, в том числе посредством сети Интернет. За это время она освоила целый ряд биохимических и иммунохимических методов, необходимых для разработки метода выделения церулоплазмина и характеристики его чистоты. Дарья Николаевна отличается любознательностью, трудолюбием и чрезвычайной аккуратностью. В зкспериментальной работе и при обработке результатов она проявила себя самостоятельным молодым исследователем, способным успешно освоить сложные лабораторные методы и способы статистической обработки экспериментальных данных, пользоваться научной литературой. Отдельно хочется отметить бережное отношение Дарьи Николаевны к лабораторным животным,  выразившееся в том, что в ходе длительных острых олытов не было потеряно ни одного животного, из находившихся в состоянии наркоза. Следует отметить высокий уровень знаний, полученных соискателем в Университете, который лозволяет ей корректно сформулировать задачи исследования и грамотно иx решать.
За время работы Дарьей Николаевной подготовлено пять тезисов докладов на научных конферегщиях, а статья с результатами настоящего исследования опубликована в 6 номере журнала «Биохимия» 2012 года. Она принимает участие в работе по двум грантовым темам РФФИ.

Рецензент: Е.А.Сазонова

Рецензия: Рецензируемая работа посвящена разработке нового метода получения церулоплазмина, перспективного лекарственного препарата.
Работа написана по стандартному плану и включает следующие разделы: «Список сокращений» (1 с.), «Введение» (2 с.), «Обзор литературы» (22 с.), «Материалы и методы» (7 с.), «Результаты и обсуждение» (10 с.), «Выводы» (1 с.), «Список литературы» (10 с.).
В разделе «Введение» автор пишет о значимости использования природных антиоксидантов при окислительном стрессе, вызванном нарушением функционирования иммунной системы, опухолевыми процессами. Среди них одним из наиболее успешно использумых является препарат церулоплазмина. Однако широкому применению данного препарата препятствуют трудоемкие методы его выделения. Автор поднимает проблему нового метода выделения церулоплазмина, формулирует цели и задачи данной работы.
Следует отметить, что раздел «Список сокращений» составлен неполно, в нем отсутствует ряд сокращений (Cp, FII, FIIa, ДЭАЭ-сефадекс, PMSF, TEA-HCl, Ds-Na, ПЭГ, Tweetn20, BLOTTO). Расшифровку сокращений на латинице следовало давать как на русском, так и на английском языке, не только на английском (как в случае с PBS).
Обзор написан хорошо, свидетельствует об эрудиции автора и дает представление о проблеме, решению которой посвящена данная работа.
В качестве замечаний к этому разделу можно отнести неправильное расположение подписей к рисунками (подпись и рисунок расположены на разных страницах), наличие плохо читаемых рисунков (рис. 1.3., стр.10) и небольшое количество опечаток, к которым относится фраза на стр. 7 «синтез церулоплазмина (ЦП) кодируется геном, расположенном на 3 хромосоме». Нужно отметить необходимость расшифровки специальных терминов, например «реконвалесценция», стр. 20. К разделу имеется ряд вопросов. Каким образом в клетке происходит доставка ионов меди, необходимых для образования холоцерулоплазмина? Что обуславливает снижение уровня церулоплазмина при дефиците Cu? Какие существуют генетические заболевания, связанные с нарушением гомеостаза меди? Существуют ли представители МСО (голубые медьсодержащие оксидазы) в клетках плаценты?
Раздел "Материалы и методы" написан четко, подробно и включает описание методик, использованных автором в работе.
Раздел "Результаты и обсуждение" состоит из двух частей. Первая часть этого раздела посвящена поиску протеаз, принимающих участие в протеолитическом расщеплении препаратов церулоплазмина. В качестве замечаний к этому разделу можно отнести отсутствие подписей молекулярных масс (Mr) церулоплазмина и продуктов его деградации на иммуноблоте (рис.3.1, стр. 35).
Во второй части автор подробно описывает поиск оптимального сорбента для церулоплазмина, этапы очистки белка. Также приводятся данные по сравнению удельной активности церулоплазмина, выделенного с использованием нового сорбента, и коммерчески доступного препарата. Результаты, полученные автором, хорошо иллюстрированы и документированы. К разделу имеется вопрос: в скольки повторностях был проведен опыт по изучению влияния ингибитора тромбина, гирудина, на протеолиз церулоплазмина?
В заключение главы «Результаты и обсуждение» автор суммирует основные характеристики нового метода выделения ЦП, среди которых простота и удобство синтеза сорбента, коммерческая доступность необходимых колонок, гелей и компонентов сорбента, снижение времени элюции белка и уменьшение вероятности контаминации препарата ЦП.
Выводы обоснованы и соответствуют полученным результатам.
Список литературы состоит из 122 работ, 90 из которых на английском языке. Представленный в работе список литературы говорит о хорошей теоретической осведомленности автора о строении, функциях церулоплазмина, а также способах его очистки.
Высказанные замечания и вопросы не снижают общего положительного впечатления от работы и позволяют оценить представленную магистерскую диссертацию оценкой "отлично", а ее автора считать заслуживающим присуждения искомой степени магистра.

Оценка:







контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017