АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Образовательные программы 2020/21
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

биофак СПбГУ


Камышацкая Оксана Геннадьевна

Квалификационная работа магистра: "Изучение тонкого строения клетки и процесса фагоцитоза у амеб рода Paradermamoeba."

Аннотация: Покровы клетки голых лобозных амеб представлены плазматической мембраной, несущей слой гликокаликса, который может быть весьма сложно дифференцирован и достигать значительной толщины. Все взаимодействия клетки с окружающей средой – адгезия, фагоцитоз, пиноцитоз опосредованы гликокаликсом. Крупные пищевые объекты амебы поглощают с помощью фагоцитоза, в процессе которого клетка, образующая пищевую вакуоль, неизбежно заключает в нее часть собственного покрова, и вынуждена его переваривать, а потом восстанавливать на своей поверхности de novo. Для амеб, обладающих особо толстым и высокодифференцированным покровом подобный процесс может оказаться весьма энергозатратным – существенная часть полученных в результате фагоцитоза ресурсов в этом случае уйдет на восстановление покрова, переваренного клеткой.
Известно, что амебы рода Pellita и Dermamoeba имеют своеобразный механизм исключения дифференцированного гликокаликса из формирующейся пищевой вакуоли, тем самым избегая его переваривания. Амебы рода Paradermamoeba обладают не менее толстыми и сложноорганизованными покровами, что говорит о возможности наличия и у них подобного механизма.
Из природных водоёмов на о. Валаам (Россия) и в национальном парке Крка (Хорватия) нами было выделено 7 штаммов амеб вида Paradermamoeba levis и проведены их светомикроскопические и ультраструктурные исследования. Были подтверждены имеющиеся в литературе и получены существенные новые данные по тонкому строению Paradermamoeba levis. Нам удалось на ультраструктурном уровне изучить «вторичное ядрышко», описанное ранее лишь на светомикроскопическом уровне у типового штамма Paradermamoeba levis и показать, что оно покрыто общей ядерной оболочкой вместе с основным ядрышком клетки и, таким образом, отдельным ядром не является. В клетках Paradermamoeba levis нами были впервые обнаружены цитоплазматические ЦОМТы ассоциированные с диктиосомами аппарата Гольджи. Обнаружение ЦОМТов позволяет пополнить список представителей подкласса Longamoebia, имеющих подобные структуры, и подтверждает, что их наличие, скорее всего, является синапоморфным признаком этой филогенетической ветви Amoebozoa. Нам удалось получить электронограммы процесса фагоцитоза у Paradermamoeba levis и впервые показать, что эти амебы исключают толстый дифференцированный гликокаликс из формирующейся пищевой вакуоли, подобно тому как это делают другие виды амеб, обладающие толстым высокодифференцированным поровом клетки. Таким образом, наши данные подтверждают гипотезу о неизбежном возникновении специфических способов питания у всех амеб с толстым высокодифференцированным гликокаликсом.


Направление: Биология

Кафедра: Зоологии беспозвоночных

Научный руководитель: к.б.н. Смирнов Алексей.Валерьевич

Отзыв научного руководителя


Рецензент: к.б.н. Чистякова Л.В.

Рецензия

Дата защиты: 9-06-2015


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017