АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

биофак СПбГУ


Калинич Ксения Михайловна

Квалификационная работа магистра: " Сравнительно-анатомическое и ультраструктурное исследование полиморфных зооидов хейлостомных мшанок."

Аннотация: Данная работа посвящена изучению феномена полиморфизма на примере специализированных зооидов  мшанок (Bryozoa, Gymnolaemata) – авикуляриев и вибракуляриев, представляющих собой модификацию базового питающегося модуля колонии – аутозооида.
Результатом проведенного оригинального исследования является реконструкция мышечной и нервной систем авикуляриев разных типов у семи видов мшанок Dendrobeania fruticosa, Arctonula arctica, Tegella armifera, Terminoflustra membranaceotruncata, Caberea ellisi, Scrupocellaria scabra, Discoporella terminata из шести семейств отряда Cheilostomata. Также было изучено строение рудиментарного полипида Dendrobeania fruticosa на ультраструктрном уровне. Показано принципиальное сходство  организации мышечной  системы авикуляриев у большинства изученных видов. Процесс изменения этой системы в эволюции шел параллельно с изменениями в строении цистидов и мандибул авикуляриев, ведущим ко все большим отклонениям от исходного варианта строения аутозооида.  Наиболее сильно отличающиеся от аутозооидов полиморфные зооиды-вибракулярии  у Discoporella terminata и Caberea ellisi  имеют  асимметрично расположенные мышцы-аддукторы. Эта модификация мышечной системы позволяет осуществлять вращательное движение видоизмененного оперкулюма (сеты). Нервная система авикуляриев изученных видов, как и нервная система аутозооида, представлена принципиально схожим набором элементов. В авикуляриях, одновременно с утратой пищеварительной части полипида (которая есть у аутозооидов), исчезли обслуживающие ее нервы. Ультраструктурное исследование показало, что в рудиментарном полипиде Dendrobeania fruticosa сохранилось лишь сильно  видоизмененное щупальце аутозооида, превратившееся в рецепторный орган, и церебральный ганглий.
Полученные данные позволяют обозначить эволюционные тенденции, сопровождавшие переход от питающихся аутозооидов к авикуляриям, а также в ряду от наименее видоизмененных викарирующих авикуляриев к сильно модифицированным вибракуляриям. В  ходе эволюции больше всего изменяются форма и размер цистида и оперкулюма, размер и структура полипида и обслуживающих их элементов нервной и мышечной систем. Наблюдаемые различия в строении, форме, размерах и расположении авикуляриев и вибракуляриев очевидно отражают их функциональную нагрузку и значимость.



Направление: Биология

Кафедра: Зоологии беспозвоночных

Научный руководитель: д.б.н. Островский Андрей Николаевич

Отзыв научного руководителя


Рецензент:

Рецензия

Дата защиты: 9-06-2015


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017