АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Бакалавриат

Обучение в бакалавриате


Продолжительность обучения бакалавров по направлениям «Биология» и «Почвоведение» биолого-почвенного факультета СПбГУ  рассчитана на 4 года. Программа обязательной подготовки бакалавров-биологов и бакалавров-почвоведов включает в себя обучение по трем блокам: общеобразовательному гуманитарному, естественно-научному небиологическому, и основному (биологическому или почвоведческому) блоку.

  1. Гуманитарный блок, составляющий около 20% общего объема часов, включает в себя специальную подготовку по иностранному языку (английский) на протяжении всего курса обучения, библиографию и широкий набор гуманитарных дисциплин, одни из которых являются обязательными для всех студентов, а другие – элективными и факультативными.
  2. Блок естественно-научных небиологических дисциплин объемом около 20-25% учебных часов включает в себя обязательную подготовку по высшей математике, физике, информатике, геологии и географии и различным разделам химии. В этом блоке также предусмотрена возможность включения факультативных курсов.
  3. Основой профессиональный биологический блок для студентов биологического отделения, составляющий около 40-45% общего объема часов включает в себя обязательные базовые дисциплины, которые могут быть сгруппированы в три комплекса:
  • дисциплины, знакомящие с разнообразием форм жизни (зоология беспозвоночных, зоология позвоночных, альгология и микология, высшие растения, микробиология, вирусология);
  • науки, отражающие основные принципы и закономерности функционирования живых систем (биология поведения, биохимия, генетика, физиология и биохимия растений, физиология человека и животных, физиология высшей нервной деятельности, биофизика, анатомия растений, сравнительная гистология животных, биология развития, молекулярная биология, иммунология)
  • и завершающий обучение комплекс дисциплин, посвященных анализу организации и развития экосистем и изучению основных закономерностей эволюции (геоботаника, гидробиология, общая экология, теория эволюции)

Блок профессиональных дисциплин по направлению «Почвоведение» предусматривает углубленную подготовку студентов в области химии почв, физики почв, мелиорации, географии почв и почвенного картирования, агрохимии, растениеводства, земледелия, биологии и экологии почв.
К числу обязательных форм обучения относятся летние учебные практики после 1 и 2 курсов продолжительностью по 7 недель, которые проходят на учебно-научных базах биолого-почвенного факультета, а также учебно-производственная практика объемом также 7 недель.
Каждый студент, обучающийся по программе подготовки бакалавров, на старших курсах может выбрать одну из областей современной биологии или почвоведения для более углубленного ознакомления через систему специальных курсов или спецпрактикумов.
Для студентов, проявивших глубокий интерес и способности к научно-исследовательской деятельности, предусматривается возможность дополнительной факультативной подготовки в избранных областях, включая смежные естественно-научные дисциплины. Среди факультативных форм обучения важное место занимают курсовые работы, которые могут выполняться на каждом курсе, начиная с 1-го. Курсовая работа дает возможность студенту приобрести навыки самостоятельной исследовательской работы, преподаватели же получают возможность оценить способность студентов к научно-исследовательской деятельности, что может служить одним из оснований для рекомендации в магистратуру.

Выпускник университета, получивший диплом бакалавра биологии или бакалавра почвоведения, подготовлен для участия, как в научно-исследовательской работе, так и практической деятельности (биотехнология, биологическая промышленность, охрана природы и т.д.), а также для преподавательской работы в школе (в первую очередь в гимназиях и лицеях) и имеет право поступать в магистратуру на основе конкурсного отбора.

Пример плана учебного процесса подготовки бакалавра по направлению "Биология" (020200)

Требования к итоговой государственной аттестации бакалавра и магистра по направлениям "Биология" и "Почвоведение"

Программа государственного междисциплинарного экзамена по Биологии


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017