Биологический факультет СПбГУ

Кафедра Энтомологии — история




М.Н.Римский-Корсаков (1873-1951)

Кафедра энтомологии Санкт-Петербургского университета была создана в 1919 г. известным русским ученым профессором Михаилом Николаевичем Римским-Корсаковым. В разные годы на кафедре преподавали такие известные отечественные энтомологи, как С.И.Малышев – первый в России исследователь поведения одиночных ос и пчел, автор монографии "Перепончатокрылые, их происхождение и эволюция" (1959), Б.Н.Шванвич – автор знаменитого учебника "Общая энтомология" (1949), по которому учились и учатся по сей день российские энтомологи и зоологи, А.С.Мончадский – крупный специалист в области медицинской энтомологии, В.Н.Щеголев – редактор популярного "Словаря-справочника энтомолога" (1958) и автор учебника "Сельскохозяйственная энтомология" (1960), А.С.Данилевский – один из основоположников теории фотопериодизма насекомых,    автор    классическоймонографии фотопериодизм и сезонное развитие насекомых" (1961), В.П.Тыщенко, который занимался вопросами физиологии фотопериодизма, был автором многих книг и учебников по физиологии насекомых, в том числе монографии "Физиология фотопериодизма насекомых" (1977).

Cозданная как классическое энтомологическое учреждение, кафедра в дальнейшем заметно эволюционировала. Для ее развития в послевоенные годы XX века характерно постепенное расширение научных интересов за рамки энтомологии в узком смысле. Научно-педагогическую энтомологическую школу, созданную на кафедре профессором А.С.Данилевским в 50-е и 60-е годы, отличает широта научного кругозора и специальное внимание к общебиологическим вопросам, особенно к изучению фундаментальных вопросов экологии и эволюции.

Для А.С. Данилевского и его учеников насекомые становятся не просто объектами изучения, но и модельными организмами, исключительно удобными и адекватными для исследования множества фундаментальных биологических проблем. Двигаясь по этому пути, А.С.Данилевский, его преемник на посту заведующего кафедрой проф. В.П.Тыщенко и другие его ученики и последователи вышли далеко за рамки собственно энтомологии и внесли фундаментальный вклад в проблемы физиологии, биоритмологии, иммунологии, биофармакологии, общей и эволюционной экологии, теории жизненных стратегий. В результате этого развития кафедра приобрела новый статус и в настоящее время область ее научно-педагогической деятельности включает, помимо классической энтомологии, такие фундаментальные направления, как иммунология, экология и цитогенетика насекомых.

Среди питомцев кафедры множество блестящих ученых, вошедших в историю русской и мировой науки. За последние 50 лет кафедру окончило более 200 студентов и около 50 аспирантов. Многие выпускники кафедры работают в университетах и научно-исследовательских институтах в России или за ее пределами.

 


© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011