Биологический факультет СПбГУ

Кафедра Физиологии и Биохимии Растений — история



      А.С.Фаминцын (1835-1918)        
Кафедра физиологии и биохимии растений была основана в 1867г. академиком А.С.Фаминциным (1835-1918). Это одна из старейших кафедр университета с богатой историей и традициями, на которой в разное время работали ученые с мировым именем, заложившие основы физиологии растений (А.С.Фаминцын, И.П.Бородин, К.А.Тимирязев, В.И.Палладин, С.П.Костычев), почвенной микробиологии (С.Н.Виноградский), вирусологии (Д.И.Ивановский), хроматографии (М.С.Цвет).

Наиболее фундаментальными работами А.С. Фаминцына являются разработка (вместе с К.С.Мережковским) теории симбиогенетического происхождения клеточных органелл и открытие (вместе О.В.Баранецким) двойственной природы лишайников (симбиоз грибов и водорослей). После избрания в 1889г. академиком и переходом на работу в Академию наук, А.С.Фаминцын передает руководство кафедрой профессору, а затем академику И.П.Бородину (1847-1930), положившему начало русской школе физиологии и биохимии дыхания. И.П.Бородин впервые выделил хлорофилл в кристаллическом виде («кристаллы Бородина»).

С 1896 по 1901гг. кафедрой заведует Д.И.Ивановский (1864-1920), который обнаружил фильтрующийся через бактериальные фильтры вирусный возбудитель мозаичной болезни табака.
С 1906 г. кафедрой стал заведовать ученик К.А.Тимирязева проф. В.И. Палладин (1895-1922). В.И. Палладин создал принципиально новую теорию, согласно которой дыхание представляет собой окислительно-восстановительный процесс, состоящий из двух этапов - анаэробного и анаэробного. После избрания академиком в 1914г. В.И.Палладин передает заведование кафедрой своему ученику С.П.Костычеву (1877-1931).

Академик С.П.Костычев впервые стал изучать процесс фотосинтеза в природных условиях и активно работал в области почвенной микробиологии. Его исследования совместно с учеником В.А. Чесноковым (1925-1927) послужили основой для разработки технологии заводского промышленного получения лимонной кислоты из сахара с использованием плесневого гриба аспергилла. С.П.Костычеву впервые доказал, что дыхание и различные типы брожения идут сходным путем до пировиноградной кислоты. С.П.Костычев является одним из создателей Биологического института СПбГУ (1920 г.) и организатором лаборатории физиологии и биохимии растений (ЛАБИФР) в Академии наук (1924г.), послужившей в дальнейшем (1935г.) основой Института физиологии РАН (Москва). Он также руководил отделом сельскохозяйственной микробиологии, который в 1922 г. был реорганизован в Институт сельскохозяйственной микробиологии РАСХН. После его внезапной смерти в 1931г. заведующим кафедрой становится С.Д.Львов (1879-1959).

Член-корр. АН СССР С.Д.Львов помимо университета также вел научную работу в отделе физиологии растений Главного Ботанического сада АН (сейчас БИН РАН им. В.Л.Комарова) и заведовал кафедрой ботаники на высших женских естественно-научных курсах (бывших Бестужевских). В 1957 г. С.Д.Львов передал заведование кафедрой проф. С.В.Солдатенкову (1896-1985).

Именно С.В.Солдатенкову удалось экспериментально подтвердить гипотезу своего учителя С.П.Костычева о генетической связи процессов дыхания и брожения. Им был получен препарат пировиноградной кислоты и химически идентифицирован как промежуточный продукт спиртового и молочнокислого брожения.

В это время на кафедре также работал другой ученик С.П.Костычева - проф. В.А.Чесноков (1905-1976), который руководил лабораторией физиологии и биохимии растений. Его разработки в области фотосинтеза, гидропоники, минерального питания массового культивирования одноклеточных водорослей нашли применение во многих отраслях растениеводства.

С 1972 по 1999г. кафедрой руководил проф. В.В.Полевой (1931-2001). Основное направление исследовательской работы на кафедре и ее лабораторий в этот период - изучение систем регуляции у растений на всех уровнях их организации. В.В.Полевой одним из первых стал изучать механизм действия фитогормонов на обмен нуклеиновых кислот и белков. В.В.Полевым вместе с Т.С.Саламатовой показано, что функционирование протонной помпы лежит в основе многих процессов жизнедеятельности растительных организмов.

С 1999 г. кафедрой заведует проф. С.С.Медведев, основное направление работы которого связано с изучением физиологических основ полярности клеток и тканей, а также мембранных и молекулярно-биологических механизмов регуляции процессов роста и морфогенеза растений.



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011