АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
История
Декан Биологического факультета
Ученый Cовет
Управление
Кафедры
Ботанический сад
Коллекции и музеи
Партнеры
Протоколы совещаний
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
УЧЕБНЫЙ ОТДЕЛ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СПИСОК И РЕЙТИНГ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС
НЦМУ «АГРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО»
ВСТРЕЧИ РЕКТОРА СО СТУДЕНТАМИ
МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА СПбГУ

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Наш факультет / Кафедры / Кафедра Генетики и Биотехнологии

Выпускники кафедры генетики и селекции


Наталия Михайловна Слозина по окончании кафедры генетики и селекции ЛГУ в 1969 году распределена в лабораторию медицинской генетики Института акушерства и гинекологии, где работала под руководством д.б.н. Г.Д.Головачева. Область научных интересов этого периода – изучение внутриутробного отбора у человека (система АВ0, хромосомная патология на различных этапах онтогенеза – от спонтанных абортусов ранних сроков беременности до перинатального и раннего антенатального периодов развития человека), хромосомная патология у новорожденных, генетические причины нарушения репродуктивной функции женщин. Эти исследования послужили основой кандидатской диссертации «Сравнительный анализ хромосомных аномалий раннего антенатального и перинатального периодов развития человека», защищенной на кафедре генетики ЛГУ в 1978 году. Дальнейшие исследования посвящены вопросам действия мутагенных факторов окружающей среды на геном соматических и половых клеток: сначала путем изучения мутагенной нагрузки работниц, занятых во вредных производствах, а затем, после перехода в лабораторию раннего эмбриогенеза человека этого же института (руководитель – проф. А.И. Никитин) – в эксперименте на лабораторных животных. Цитогенетические исследования на гаметическом уровне, особенно анализ оогенеза человека и модельные эксперименты на ооцитах животных позволили выявить ряд интересных закономерностей, связанных дифференциальной чувствительностью различных стадий мейотического процесса к действию мутагенных факторов. К сожалению, из-за сложившейся в стране экономической ситуации, научные исследования в лаборатории были прекращены. Поэтому,  в 1992 году Н.М.Слозина перешла на работу в цитогенетическую лабораторию только что созданного Всероссийского центра экологической медицины (позднее - ФГУЗ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России), которую в то время возглавляла к.б.н. Р.Ф.Федорцева.

 В Центре проводились исследования в области радиационной цитогенетики, а также осуществлялось изучение действия мутагенных факторов среды на здоровье человека. В1995 году в ЛГУ защищена докторская диссертация «Цитогенетическая оценка воздействия факторов окружающей среды на половые и соматические клетки человека». После защиты диссертации возглавила лабораторию биодозиметрии и клинической цитогенетики, а затем – отдел генетической диагностики.

В настоящее время область научных интересов – молекулярная генетика и цитогенетика применительно к целям практической медицины: цитогенетические методы биологической дозиметрии, FISH диагностика онкологических заболеваний, генодиагностика. Профессор. Автор более 140 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах.



контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017