Биологический факультет СПбГУ

Кафедра Общей Физиологии — история



      И.М.Сеченов (1829-1905)        
Как экспериментальная наука физиология сделала первые шаги лишь в 1835г. в Петербургском университете на кафедре зоологии философского факультета, которую возглавлял профессор С.С.Куторга. В 1863г. кафедра зоологии разделилась на кафедру сравнительной анатомии и систематики животных и кафедру анатомии человека и физиологии животных. В составе второй из дочерних кафедр был организован физиологический кабинет, который возглавил проф. Филипп Васильевич Овсянников, ранее руководивший кафедрой анатомии и физиологии в Казанском университете.

Преподавание на кафедре не ограничивалось аудиторными занятиями. Физиологический кабинет предоставлял возможность студентам заниматься научными исследованиями. О результативности данных занятий можно судить по списку  студенческих работ И.П.Павлова, который в сентябре 1870 года поступил на физико- математический факультет Петербургского университета. 
Под руководством Ф.В.Овсянникова и И.Ф.Циона И.П.Павлов исследовал иннервацию легких лягушки, выполнил работы, посвященные влиянию гортанных нервов на кровообращение, а также - центростремительным ускорителям сердца.

Однако уход И.Ф.Циона в 1872г. из университета поставил перед Ф.В.Овсянниковым вопрос о приглашении новых сотрудников для преподавания физиологических дисциплин. Его выбор пал на Ивана Михайловича Сеченова (1829-1905) – ученого с мировым именем, первооткрывателя феномена центрального торможения. Двенадцать лет пребывания в университете ознаменовались для И.М.Сеченова широко известной серией работ, посвященных физиологии центральной нервной системы, электрофизиологии, психофизиологии, учения о газах крови.

В мае 1889г. И.М.Сеченов покидает Петербургский университет и во главе кафедры становится экстраординарный профессор Н.Е.Введенский. Введенский вошел в историю  как один из основателей университетской школы физиологов, создатель учения о парабиозе. Этот аскет и миссионер собрал вокруг себя целую плеяду физиологов, представляющих гордость нашей отечественной науки. Среди них упомянем А.А.Ухтомского, Л.Л.Васильева, Н.В.Голикова, Н.С.Бериташвили, Б.Ф.Вериго, Д.С.Воронцова, И.А.Ветюкова и многих других.

В 1911 году сентября во главе университетской кафедры физиологии человека и животных становится профессор А.А.Ухтомский. После его смерти в
блокадном Ленинграде (1942г.), место заведующего в 1944г. занял Л.Л.Васильев. На этом посту он пробыл до 1965г. Леонид Леонидович – талантливый ученик Н.Е.Введенского, сподвижник психоневропатолога В.М.Бехтерева, развивал идеи университетской школы в плане концепции парабиоза, учения о доминанте, адаптации организма к экстремальным факторам среды, исследования парапсихологических феноменов.

С 1965 по 1982г. кафедру физиологии человека и животных возглавлял Н.В.Голиков – один из любимых учеников А.А.Ухтомского, собравший фактический материал для создания концепции усвоения ритма, концепции, объяснявшей механизм формирования доминанты. Н.В.Голиковым создана общая теория раздражения, теория следовых процессов в нервных центрах.

В 1982-2008гг. заведующим кафедрой был академик РАН, профессор Александр Данилович Ноздрачев, ведущий специалист в области современных проблем физиологии автономной нервной системы. Им предложена строгая схема организации метасимпатической нервной системы, основанная на модульном принципе. В настоящее время А.Д.Ноздрачев активно исследует некоторые проблемы нейроиммунологии. Оригинальным в работах является развитие представлений о том, что в процесс инициации висцеральных рефлексов  могут включаться и продукты деятельности иммунной системы.


В настоящее время кафедру возглавляет профессор Александр Георгиевич Марков.


© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011