Биологический факультет СПбГУ

Морская биологическая станция Санкт-Петербургского государственного университета (МБС СПбГУ)


Морская биологическая станция Санкт-Петербургского государственного университета (МБС СПбГУ) на острове Средний Морская биологическая станция Санкт-Петербургского (Ленинградского) Государственного университета была организована в соответствии с приказом Министра Высшего и Среднего Специального образования РСФСР № 429 от 10 октября 1974 года и приказом ректора № 59 от 7 февраля 1975 года «в целях улучшения подготовки студентов и расширения научно-исследовательских работ по биологии и охране природных вод».  

В указанных целях университету были переданы 10 гектаров территории о.Средний (Керетский архипелаг Кандалакшского залива Белого моря) и расположенные на них постройки бывшего Керетского лесозавода, закрытого в 1969 году. 

В организации станции активное участие принимали преподаватели и научные сотрудники биолого-почвенного факультета ЛГУ, в том числе профессора А.А.Заварзин, А.К.Дондуа, В.С.Ипатов, С.Н.Лызлова и Л.Н.Серавин. Первая полевая практика студентов первого курса биолого-почвенного факультета проводена на станции в 1976 году. В 2001 г. в соответствии с землеотводом вся территория о.Средний  (52 га) передана в оперативное управление СПбГУ. 

В настоящее время МБС является подразделением Управления по эксплуатации баз СПбГУ. На территории МБС также действует биологический стационар Казанского государственного университета. 


Вид на причал практики 1 курса в бухте Наговица. 

Фото: Михаил Федюк



C исторической точки зрения, станция на о. Средний является третьей. При этом, создание и функционирование первых двух биостанций – на Соловецких островах и Баренцевом море – во многом происходило благодаря усилиям Императорского Санкт-Петербургского, а затем Ленинградского Общества Естествоиспытателей. С самого основания в 1861 г. Общество базируется в Университете. Обновление сайта в 2011 году актуально в связи с несколькими знаковыми для истории науки датами. Это 90-летие Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО), первоначально являвшегося подразделением Мурманской биологической станции Университета, а также 150-летие со дня рождения Н.М. Книповича, основателя ПИНРО.

Соловецкая Биологическая станция - "Сельдяная изба"

Соловецкая Биологическая станция - "Сельдяная изба". 

Фото 1897 г.

Мурманская Биологическая станция в г. Александровск. Фото 1934 г.

Мурманская Биологическая станция в г. Александровск. 

Фото 1934 г.


Осенью 2011 г мы будем рады представить вашему вниманию обновленный раздел сайта факультета, посвященный морским биологическим станциям на русском Севере. Помимо официальной информации, посвященной МБС СПбГУ, здесь можно будет найти:

  • архивные данные и фотографии - история морских исследований в Арктике в лицах, фактах и панорамных фотографиях.
  • Оцифрованные классические публикации по морской биологии, включая труды К.М. Дерюгина, Н.М. Книповича.
  • Материалы об обитателях морей Арктики и морской биологии - «Море своими глазами».


Обновление раздела “Морские биологические станции” проводится в рамках проекта 1.39.226.2011 “Три века северных морских исследований СПбГУ в зеркалах сайта трех биостанций – Морской биологической станции СПбГУ (1975-н.в.), Мурманской Биологической Станции Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (1899-1933), Биологической станции Соловецкой обители (1881 -1899)”.



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011