Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


04.12.2012 

23-25 ноября 2012 г. в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова прошла 2-я Международная биологическая универсиада.  Команда студентов биолого-почвенного факультета СПбГУ заняла призовое 3-е место.  Поздравляем  Магнеса Олега Григорьевича;  Морина Александра Игоревича; Тихомирову Наталью Валерьевну;  Черепкову Марию Юрьевну, обошедших 14 других команд.

О том, как это было, рассказывает Мария: 

"В универсиаде было 2 тура – письменный и устный.
В письменном туре были даны самые разные задачи – по молекулярной биологии, генетике, экологии, физиологии. Каждое задание было, что называется, «с подвохом». Необходимо было не просто знать, как протекают определенные биологические процессы, но и применять логику и воображение.

Для устного тура универсиады необходимо было заранее подготовить проект, имеющий практическое применение в одном из приведенных разделов (например, регенеративная медицина, генная терапия наследственных заболеваний, биосенсоры, рациональное природопользование и мониторинг состояния окружающей среды).

Тема нашего проекта - «Снижение онкогенности плюрипотентных стволовых клеток человека при использовании в регенеративной медицине». Мы придумали новую генетическую конструкцию, запускающую апоптоз (гибель) раковых клеток. Предполагается использование данной конструкции при получении гемопоэтических стволовых клеток для тканезаместительной терапии заболеваний крови.

Было интересно: таких состязаний для студентов раньше не было, обычно мы просто выступаем на конференциях. Задания же универсиады предполагают нестандартное мышление и широкий спектр знаний в разных областях биологии". 

Просмотров: 1386

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011