Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


19.04.2013 

18 апреля в корпусе Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2) открылась выставка "Рожденные летать... и ползать". Она посвящена воплощению образов представителей мира живой природы в отечественном искусстве ХVIII - начала ХХI века. Экспозицию дополняют чучела зверей и птиц, служившие моделями для анималистических произведений.

Чучела павлина и пеликана предоставлены ее организаторам Санкт-Петербургским государственным университетом. Сотрудники кафедры зоологии позвоночных сохраняют и постоянно пополняют коллекцию позвоночных животных. По завершении выставки, 22 июля птицы вернутся в научную коллекцию университета, которая активно используется в учебном процессе.

Выставку открывает раздел, освещающий деятельность Класса зверей и птиц в Академии художеств, заложившего традиции анималистики в русском искусстве. Этим классом, просуществовавшим всего тридцать с небольшим лет, руководил Иоганн Фридрих (Иван Федорович) Гроот (1717-1801) по прозвищу «Грот - зверописец», немецкий художник, работавший в России с 1743 по 1801 годы и создавший вместе со своими учениками немало картин с изображениями зверей и птиц.

Следующий раздел объединяет произведения художников ХХ века и образцы современного искусства.

Наряду со скульптурными произведениями Сарры Лебедевой демонстрируются силуэты Елизаветы Бем, книжные иллюстрации Георгия Нарбута, Юрия Васнецова, Веры Ермолаевой и Элеоноры Кондиайн, создающие яркую, динамичную картину оживленного мира - причудливого, таинственного или забавного. Наряду с классикой русской и советской анималистики важное место в экспозиции занимают работы современных художников.

Просмотров: 1196

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011