Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


11.06.2013 

8 июня сотрудники университета провели несколько часов выходного дня в усадьбе Сергиевка, где профессор СПбГУ Дмитрий Владимирович Осипов рассказал коллегам историю дворца князя Лейхтенбергского, послевоенного восстановления его художественного убранства и создания фонтанной системы в усадьбе.

 

Дворец в нехарактерном для княжеских усадеб "помпейском" стиле построен по проекту архитектора Штакеншнейдера для великой княжны Марии Николаевны (для нее же в Петербурге был создан Мариинский дворец на Исаакиевской площади) и ее мужа Максимилиана, князя Лейхтенбергского. Во время Великой Отечественной Войны большая часть статуй и барельефов были утрачены: усадьбу бомбили, дворец горел, а мрамор не переносит высоких температур.

Однако вплоть до наших дней Дмитрий Владимирович совершает удивительные находки и активно восстановливает художественные произведения при содействии специалистов Русского музея и Петербургского Музея скульптуры, пишет о них книги и выступает с докладами. Таинственные, счастливые, забавные и трогательные истории, связанные с этой тонкой и значимой работой услышали более 50 универсантов трех поколений: участники приехали семьями, порой даже династиями, а самому младшему зрителю не было и года.



Просмотров: 1407

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011