Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


13.06.2013 

Профессор СПбГУ, ведущий исследователь Итальянского института  технологий, адъюнкт-профессор Университета Дьюка в США Рауль Гайнетдинов избран председателем Подкомитета по Дофаминовым рецепторам Международного Союза Фундаментальной и Клинической Фармакологии (IUPHAR) - крупнейшего мирового объединения фармакологов.

Комитет IUPHAR  отвечает за систематизацию и международно принятую классификацию как основных мишеней для фармакологического воздействия (например, рецепторов, ионных каналов, транспортеров), так и самих лекарственных средств, действующих на эти мишени.

Рауль Гайнетдинов:

«По сути дела, это создание некой "таблицы Менделеева" для фармакологии и биологии в целом. Других таких организаций в мире не существует, и классификация, предлагаемая  IUPHAR,  является официально признанной во всем мире.


Если вы посмотрите аннотацию к димедролу или супрастину – увидите, что эти вещества являются блокаторами H1 гистаминовых рецепторов. На сегодня известны 3 подтипа гистаминовых рецепторов. Так вот, тот факт, что их всего 3 (а не 5, как в случае дофаминовых рецепторов), и то, что димедрол или супрастин блокируют именно  H1 подтип, да и само название этих рецепторов, утверждалось подкомитетом IUPHAR.

Очевидно, что один комитет не может справиться с тысячами таких мишеней и еще большим числом лекарственных средств. Поэтому, созданы 60 подкомитетов, ответственных за конкретные направления.  К работе в подкомитетах привлекаются ведущие мировые эксперты. Например, членом подкомитета по дофаминовым рецепторам является Arvid Carlsson получивший в 2000 году Нобелевскую премию за открытие физиологической функции дофамина в 1950-е годы.  А сегодня в клинической практике применяются десятки лекарственных средств, влияющих на дофаминовые рецепторы, прежде всего это антипсихотические и антипаркинсонические средства». 

Рауль Гайнетдинов - ученик Роберта Лефковица, который в 2012 году получил Нобелевскую премию по химии за открытие GPCR рецепторов. Он начал сотрудничать с СПбГУ несколько лет назад в рамках европейской программы Темпус по организации международной аспирантуры. "Национальная Сеть Аспирантур по Биотехнологиям в Нейронауках (БиоН)" объединяет крупнейшие вузы страны: МГУ, СПбГУ, ЮФУ, ННГУ, нейроцентры и институты РАН, а также нейролаборатории и нейродепартаменты университетов Европы (Университет Хельсинки, Унверситет Умео, Итальянский Технологический Институт, MRC-CBU, Кембридж, Университет Ecole Normale Superieure, Университетский Колледж Лондона). В течение долгого времени принимая российских аспирантов в своих лабораториях в США и Италии, выступая с лекциями в СПбГУ и других российских вузах, в 2013 году Рауль Гайнетдинов официально занял позицию профессора петербургского университета.

 Рауль Гайнетдинов:

«В СПбГУ чувствуется реальная заинтересованность руководства в модернизации образования и исследовательской деятельности. Идет реконструкция ряда зданий, создаются прекрасно оборудованные  ресурсные центры. Недавно объявлены конкурсы для постдоков и гранты для привлеченных крупных ученых. Надеюсь, что все эти усилия приведут к появлению в СПбГУ ряда лабораторий самого высокого мирового уровня. Лаборатория, которую возглавлю я, будет проводить исследования в области трансляционной нейронауки и молекулярной фармакологии.  Используя самые последние технологии, включая трансгенные, мы будем искать принципиально новые подходы к коррекции разных патологий мозга, прежде всего связанных с нарушениями  дофаминовой нейропередачи.  Мои курсы и лекции также будут посвящены в основном молекулярной и клеточной нейронауке и фармакологии».


Справка

Международный Союз Фундаментальной и Клинической Фармакологии (IUPHAR) основан в 1959 году как отделение Международного союза физиологических наук. В 1966 году стал независимой неправительственной организацией.

В союз входят национальные общества фармакологов со всего мира, различные комитеты представлены известными специалистами: как представителями университетской науки, так и фармацевтических  компаний. 

Основные задачи союза заключаются в стандартизации номенклатуры фармакологических мишеней и лекарственных средств, совершенствовании фармакологического образования, проведения всемирных конгрессов,  развитии фармакологической науки в целом.

Деятельность профессора Гайнетдинова в статусе председателя подкомитета по дофаминовым рецепторам включает:

 -  номинацию членов подкомитета по дофаминовым рецепторам,

 - организацию их ежегодных собраний членов,

 - экспертный анализ развития данного направления,

 -  при необходимости  - внесение изменений в международную классификацию как самих дофаминовых рецепторов, так и лекарственных средств воздействующих на эти рецепторы,

 -  поддержание базы данных IUPHAR в интернете,

  - публикацию официальных классификационных обзоров IUPHAR в ведущих международных изданиях. 

Просмотров: 1554

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011