Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


14.06.2013 

14 июня в Санкт-Петербурге открылась международная конференция Genome Instability and Human Diseases, организованная Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с Российской Академией Наук и Университетом штата Небраска (США).

 В ходе научных дискуссий будут рассмотрены основные механизмы репликации и метаболизма нормальной и поврежденной ДНК, механизмы белковой наследственности, опосредованной прионами, а также связь этих процессов со здоровьем человека. Основное внимание участники встречи уделят обсуждению механизмов, обеспечивающих и регулирующих стабильность генома. "Нам предстоит узнать, как много еще остается неизвестным в областях генетики, молекулярной биологии и биомедицины, очертить перспективы развития исследований, которыми мы заняты",  - сказал, обращаясь с приветственным словом к собравшимся, академик РАН, профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов.

В первый же вечер конференции, которая продлится 4 дня, более 100 ученых из 13 стран мира смогли услышать лекцию одного из основоположников изучения генетических причин и механизмов онкологических заболеваний. Lawrence Loeb, профессор Вашингтонского университета, выступил с докладом "Human cancers express a mutator phenotype: origins, consequences and targeting". Его выступление коллеги, встретили аплодисментами.

"После перестройки многие молодые и талантливые люди уезжали из России, я рад сегодня видеть, что они возвращаются", -  отметил С.Г. Инге-Вечтомов.

"В Санкт-Петербургском государственном университете создаются необходимые условия для возобновления активного международного научного сотрудничества, - поддержал его проректор университета Алексей Алексеевич Заварзин. Более 200 млн. евро вложены в создание ресурсных центров, более 20ти - ежегодно  распределяются на конкурсной основе между научными группами Университета. В настоящий момент открыты программы, направленные на привлечение ведущих ученых мира и постдоков к работе в СПбГУ".  А.А. Заварзин поблагодарил за содействие в организации конференции парнеров из Университета Небраски, российских коллег - за то, что, не смотря на активную научную работу, нашли время для обмена опытом, гостей из других стран - за то, что, прибыв в северную столицу в период белых ночей, сделали их не только культурным, но и интеллектулаьным событием в жизни города.

Просмотров: 1073

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011