Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


22.06.2013 

21 июня 2013 года ассистент кафедры Зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета СПбГУ Марина Варфоломеева защитила диссертацию на тему «Биотические взаимодействия, структура и многолетняя изменчивость в морских бентосных сообществах» ("Biotic interactions, structure, and long-term changes in marine benthic assemblages") Научный руководитель работы – E.Л. Яковис (Eugene Yakovis).

Это одна из первых защит на соискание степени доктора биологии СПбГУ (PhD SPbSU, biology), Университет объявил о введении собственной научной степени в мае текущего года.

Марина Варфоломеева рассказала о своей научной деятельности сразу после защиты.

Я занимаюсь своеобразными лесами, которые растут на дне моря. На суше самыми крупными и влиятельными организмами обычно оказываются деревья, а на дне моря в такой роли часто бывают неподвижные животные, такие как кораллы, которые в основном обитают в южных морях. В северных морях, если морское дно не покрыто илом, оно зарастает водорослями, неподвижными рачками, моллюсками.

 Если на дне ил, им приходится сложно из-за того, что мало твердых субстратов для прикрепления (камни, обломки раковин моллюсков), при этом приходится поселяться на поверхности друг друга. Некоторые организмы (виды-эдификаторы) сильнее других влияют на окружающих, создавая условия жизни, подходящие для определенных других организмов. В сообществах, где сосуществуют несколько таких влиятельных видов, окружающее население будет сильно зависеть от их отношений друг с другом и воспроизводства, а иногда и просто от одного их присутствия.

Наблюдения и эксперименты в донных сообществах Белого моря показали, что крупные прикрепленные организмы обитающие на илу, часто помогают друг другу предоставляя твердый субстрат для жизни. В результате на их поверхности и рядом с ними поселяется больше разных видов других животных и водорослей, а изменения взаимоотношений между влиятельными видами приводят к изменению всего сообщества.

Когда я окончила школу, у меня был выбор между иностранными языками, социологией и биологией (хороший учитель биологии в математическом классе языковой гимназии, олимпиады, медаль). В результате сейчас у меня есть возможность заниматься всем этим понемногу. Занятие экологией сообществ сочетает в себе лучшие стороны всех трех областей. Чтобы заниматься наукой приходится много читать и писать по-английски. Экология — это наука о взаимоотношениях организмов друг с другом и с окружающей средой; экологи изучают на животных то, что социологи изучают на людях.

Сила Санкт-Петербургского университета прежде всего в том, что есть много людей, которым нравится их работа, и которые дорожат своей репутацией. Кроме того, в последнее время в университете начали применять разные методы финансового стимулирования науки (финансовая поддержка командировок на конференции, стимулирующие выплаты за публикации, пост-докторские позиции для внешних специалистов), которые могут помочь объединению нашей довольно изолированной науки с тем, что происходит в мире.

Мне кажутся разумными требования к форме диссертации на соискание степени PhD SPbSU. Можно не делать двойную работу: диссертация PhD состоит из уже опубликованных материалов, не приходится переписывать их заново.

Кроме того, диссертация PhD на английском языке—сейчас это де-факто язык научного сообщества, поэтому текст диссертации выложенный в открытый доступ на сайте Университета сможет прочесть любой желающий ученый. Текст русскоязычной диссертации вряд ли прочтет кто-то, не связанный непосредственно с защитой.

Немаловажный фактор—два уровня рецензирования. Во-первых, к защите допускаются работы на базе статей, опубликованных в научных журналах с импакт-фактором не меньше единицы. Это означает, что они уже однажды прошли рецензирование из нескольких раундов. Следующий уровень рецензирования текста—диссертационный совет, который состоит из семи экспертов, связанных непосредственно с темой диссертации. Важность квалификации экспертов почувствовала на себе: были содержательные отзывы и живое обсуждение в процессе защиты. Пожалуй, от ответов на вопросы у меня было самое сильное положительное впечатление. Радость от защиты была сопоставима с радостью от выступления на конференции или от вышедшей статьи.

Просмотров: 1505

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011