Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


31.08.2013 

26, 27 и 28 августа в Центре геномной биоинформатики  им. Ф.Г.Добржанского прошли семинары доктора Тараса Олексика из университета Пуэрто-Рико. Руководителя Центра им. Ф.Г.Добржанского Стефана Джеймса О’Брайена и Тараса Олексика связывают многолетние дружба и сотрудничество, поэтому первый визит доктора Олексика в Санкт-Петербург был по-настоящему долгожданным.

Тарас Олексик родился в Украине, в г. Закарпатье. В 1993 уехал учиться в США, откуда затем переехал в Пуэрто-Рико, где начал работать с геномами. В настоящий момент Тарас Олексик является идеологом и руководителем уникального для современного научного мира проекта:  он и его сотрудники впервые в мире секвенировали геном на частные пожертвования, не привлекая государственные формы финансирования.

В 2010 г. у доктора Олексика возникла мысль расшифровать геном исконно пуэрто-риканского вида: находящегося на грани исчезновения попугая Amazona vittata . Поначалу он обратился к стандартным источникам финансирования таких проектов: к университетам, международному консорциуму  «10 тысяч геномов», однако везде получил отказ. Тогда-то и возникла идея использовать краудфаундинг – коллективный сбор средств на проект.

Тарас Олексик начал с продажи картин и постеров с изображением попугая, сделанных сотрудниками его лаборатории. Идея нашла отклик у простых пуэрториканцев, далеких от науки, так как пуэрто-риканский Амазон является неофициальным символом страны и пользуется огромной любовью у ее жителей. Затем были рекламные акции в ресторанах, контракт с пивоварней и даже модный показ в музее естественной истории.

Тарасу Олексику удалось собрать нужную сумму для секвенирования первого генома, однако на достигнутом он не остановился. Сейчас у попугая существует страничка в FaceBook, где любой желающий может сделать пожертвование, купить постер с изображением Amazona vittata и следить за развитием проекта.

«Людей нужно вовлекать, они должны чувствовать, что это и их проект тоже» - говорит доктор Олексик. А на вопрос, возможен ли подобный проект в России, отвечает утвердительно: «Надо просто дать людям почувствовать, что мы занимаемся классными вещами, что наука – это интересно».

Островные виды амазонских попугаев являются эндемиками, как и знаменитые галапагосские вьюрки, существование которых Чарльз Дарвин приводил в качестве аргумента  в пользу своей эволюционной теории. Поэтому секвенирование геномов этих попугаев должно стать базой для создания новой модели изучения процесса видообразования – одного из фундаментальных вопросов биологии. Сейчас секвенированы геномы уже двух видов попугаев, семь - в работе, остальные двадцать три - в ближайших планах. Возможно, часть исследований пройдет в сотрудничестве с Центром геномной биоинформатики  им. Ф.Г.Добржанского.

Данный проект поможет ответить на вопрос, как геном соотносится со средой обитания. Одним из интереснейших аспектов является изучение генов, отвечающих за коммуникацию и развитие речи. Существует большая степень сходства этих генов у попугаев и людей, что открывает перед проектом новые широкие перспективы.

Реализация проекта Олексика по расшифровке генома Amazona vittata проходила при тесном взаимодействии с Фондом Сохранения Окружающей среды Пуэрто-Рико. Благодаря работе Фонда, пуэрто-риканскому попугаю более не угрожает вымирание: в настоящий момент двести особей живут в неволе, и боле пятидесяти – в естественной среде обитания. Это весомое достижение, учитывая, что в конце ХХ в. популяция попугаев насчитывала тринадцать (!) особей.

Также одним из безусловных достижений Тараса Олексика является работа единственной в Пуэрто-Рико лаборатории, в которой занимаются секвенированием генома. Заслуживает внимания и педагогическая деятельность ученого: под его началом работают десятки студентов, а многие из его выпускников работают в крупнейших университетах мира.

Тарас Олексик не ограничивается геномами птиц – одна из последних его работ посвящена поиску генов древнего племени индейцев Таинос в геномах современного населения Пуэрто-Рико.

«Мы живем в век великих генетических открытий», - уверен Тарас Олексик. – «И мы должны использовать любую возможность, чтобы успеть реализовать свои научные амбиции в этой области».


Просмотров: 1582

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011