Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


30.11.2013 

Первый иностранный постдок СПбГУ Герард Талавера несколько дней назад опубликовал свою первую статью в качестве сотрудника СПбГУ. Статья, выполненная в соавторстве с профессором СПбГУ Владимиром Лухтановым, посвящена изучению роли хромосомных перестроек в процессах видообразования.

Изменения в структуре хромосом являются причиной многих генетических заболеваний, поэтому давно изучаются как медиками, так и биологами. Однако в последнее время ученых стала интересовать роль накопления хромосомных мутаций в процессах видообразования. В исследованиях Герарда Талавера и Владимира Лухтанова в сотрудничестве с коллегами из Испании и США, впервые эмпирически показана возможность быстрой хромосомной эволюции в ситуации так называемого «бутылочного горлышка» (этап низкой численности вида).

Работа Герарда Талавера и Владимира Лухтанова посвящена филогении бабочек-голубянок подрода Lysandra. Анализируя сразу семь независимых генетических маркеров, ученые пришли к выводу, что в какой-то момент накопление хромосомных мутаций привело к образованию нескольких различных видов Lysandra. Изменения в структуре хромосом происходят постоянно, однако необходим какой-то фактор, чтобы произошло закрепление и накопление хромосомных перестроек. По мнению Талавера и Лухтанова таким фактором стала ситуация «бутылочного горлышка», когда численность популяции бабочек Lysandra резко упала.

Полностью статью читайте на сайте СПбГУ

Просмотров: 1108

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011