Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


29.06.2014 

Третий день молодежной естественнонаучной школы в Петергофе, посвященной 290–летию СПбГУ, открыл для участников захватывающий мир генетики и биотехнологии.

Рабочий день школы начался c лекции доцента кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяны Матвеевой, которая объяснила юным ученым, что биотехнология – это производство необходимых человеку продуктов и материалов с помощью живых организмов, культивируемых клеток и биологических процессов.

Главными направлениями биотехнологии являются:

1) производство с помощью микроорганизмов и культивируемых эукариотических клеток биологически активных соединений (ферментов, витаминов, гормональных препаратов), лекарственных препаратов (антибиотиков, вакцин, сывороток, высокоспецифичных антител и др.), а также белков, аминокислот, используемых в качестве кормовых добавок;

2) применение биологических методов борьбы с загрязнением окружающей среды  (биологическая очистка сточных вод, загрязнений почвы и т. п.) и для защиты растений от вредителей и болезней;

3) создание новых полезных штаммов микроорганизмов, сортов растений, пород животных.

Ребятам рассказали, что научная деятельность, связанная с биотехнологиями, в СПбГУ проходит в пяти лабораториях: физиологической генетики, генной и клеточной инженерии растений, генетики животных, генетики растений и биохимической генетики.

Следующая  лекция была посвящена генномодифицированным организмам. Сотрудник лаборатории генной и клеточной инженерии растений СПбГУ Елена Андреева знает все о пользе генной модификации: «Человечеству необходимо научиться эффективно и безопасно изменять наследственную природу живых организмов, чтобы обеспечить себя доброкачественной пищей и сырьем, и при этом не привести планету к экологической катастрофе. Поэтому не случайно главной задачей селекционеров в наше время стало решение проблемы создания новых форм растений, животных и микроорганизмов, хорошо приспособленных к индустриальным способам производства, устойчиво переносящих неблагоприятные условия, эффективно использующих солнечную энергию и, что особенно важно, позволяющих получать биологически чистую продукцию без чрезмерного загрязнения окружающей среды».

Принципиально новыми подходами к решению этой фундаментальной проблемы является использование в селекции генной и клеточной инженерии.

Лекционный цикл продолжился практическими занятиями по изучению уникальных генетических коллекций мух дрозофил, дрожжей, ржи и пшеницы. Ребята рассматривали клетки в микроскоп, изучали их, а также скрещивали штаммы дрожжей.

Кроме того, наглядным примером эколого-генетических взаимодействий стали улитки янтарки, зараженные паразитическим червем Leucochloridium paradoxum.

Естественнонаучная школа СПбГУ продолжает свою работу. Впереди два увлекательных дня: «Микроскопии» и «Истории СПбГУ».







Просмотров: 1302

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011