Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


30.06.2014 

Четвертый день Молодежной естественнонаучной школы в Петергофе посвященной 290-летию СПбГУ прошел под знаком микроскопии.

Для участников школы он начался с совершенно удивительной экскурсии, проведенной   профессором СПбГУ Дмитрием Владимировичем Осиповым. Дмитрий Владимирович рассказал об истории дворцово-паркового ансамбля Сергиевка. Ребята познакомились с историей возникновения усадьбы и о том, что она входит в список охраняемых ЮНЕСКО культурных объектов.

Также, начинающие биологи и медики  узнали, что в 1921 году усадьба четы Лейхтенбергских была передана биолого-почвенному факультету Ленинградского университета. Дмитрий Владимирович мог бесконечно рассказывать о сокровищах Сергиевки и  ее культурном наследии, но впереди ребят ждала практическая работа на микроскопическом оборудовании — не менее интересное занятие для юных ученых.

Будущие ученые-биологи, разделившись на две группы, направились изучать оборудование ресурсного центра коллективного пользования «ЦКП Хромас». Вступительную лекцию о развитии методов световой микроскопии прочитала директор РЦ «ЦКП Хромас» Алсу Фаритовна Сайфитдинова. Лекция проходила в формате диалога и на многие вопросы ученого ребята уже знали ответ. Как появился микроскоп, какой принцип лежит в его основе и как смотреть в окуляр аппарата, чтобы не заболела голова – об этом участники школы также узнали на лекции.

Про электронную микроскопию ребятам рассказал один из старейших работников СПбГУ Михаил Дмитриевич Воронцов. После небольшой лекции, все любопытствующие имели возможность поработать на высокоточном оборудовании.

Школьники на практике познакомились с работой конфокального, стерео, электронного и флуоресцентного микроскопов. Все оборудование РЦ «ЦКП Хромас» было в распоряжении участников, используя которое они могли рассматривать хромосомы человека. В СПбГУ находится уникальная лаборатория, где происходит изучение хромосом типа ламповых щеток (lampbrush chromosomes) птиц.

Примечательно, что помимо научной составляющей, ребята узнают историю СПбГУ. Лекции и практические занятия во дворце герцога Лейхтенбергского помогли участникам понять значимость СПбГУ, как научную, так и культурологическую.














Просмотров: 2111

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011