Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


03.07.2014 

Завершилась работа первой молодежной естественно-научной школы в Петергофе, посвященной 290-летию СПбГУ.

Пятый и последний день школы начался с посещения музея-заповедника «Петергоф», а продолжился знакомством с историей СПбГУ. Старший преподаватель СПбГУ Денис Геннадьевич Янченко прочитал лекцию под названием «История СПбГУ». Как позже о ней отзывались слушатели, это была одна из самых впечатляющих лекций всей естественно-научной школы. Молодые биологи и медики сошлись во мнении, что исторический вклад СПбГУ в развитие науки нашей страны трудно переоценить, и это касается не только их любимой биологии.

Лекцию об истории генетики в СПбГУ ребятам прочитал профессор СПбГУ Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов. Не удивительно, что после завершения лекции больше половины участников школы захотели поступать на кафедру Сергея Георгиевича. Ведь так рассказывать о генетике, с любовью и теплотой к своей науке, дано не каждому. Ребята узнали, что генетика в России и в СПбГУ в частности переживала как взлеты, так и падения. Юрий Александрович Филипченко в начале XX века основал первую в нашей стране кафедру этого научного направления в Петроградском университете, а Михаил Ефимович Лобашев является человеком, который возродил генетику в Университете после тяжелых лет войны и гонений. Кстати, многих поразил один любопытный факт. Оказывается, в знаменитом романе В. Каверина «Два капитана» прототипом главного героя был именно М. Е. Лобашев.

В перерыве перед заключительным словом организационного комитета школы и подведением итогов ребята поделились своим мнением о днях, проведенных в Университете.

«Для меня это не первый опыт посещения естественно-научных школ. В прошлом году я был в летней биологической школе МГУ. В естественно-научной школе СПбГУ меня поразила база ресурсных центров, огромное количество разнообразного высокоточного оборудования. Очень ценен опыт практической работы», — резюмировал ученик 9-го класса школы № 214 Максим Любарский. Будущий биолог рассказал, что уже поступил в Академическую гимназию СПбГУ, чтобы иметь более высокие шансы поступить в наш Университет.

Ученица 11-го класса школы № 159 Александра Шалаева поделилась впечатлением от занятий: «Школа очень понравилась, все участники узнали много нового о любимой биологии. Организация лекций была на высоком уровне. Нам показали, как заниматься учебой и наукой и на каком оборудовании. Все было очень интересно, особенно понравилась лекционная составляющая школы».

Во время подведения итогов член организационного комитета школы Виталий Игоревич Поляков, преподаватель биологии школы № 232, кстати, выпускник СПбГУ, выразил общее мнение: «Данная школа преследовала одну очень важную цель. Мы стремились уменьшить образовавшуюся пропасть между средней и высшей школами. С помощью подобных совместных мероприятий Университета и школ города мы не только уменьшим этот разрыв, но и вовсе его ликвидируем. Ведь школа — это кузница абитуриентов».

Итогом пятидневной естественно-научной школы в Петергофе, посвященной 290-летию СПбГУ, стало вручение сертификатов участникам, прошедшим отбор, а это около 11 человек на место, и очный этап школы.

Организационный комитет выразил благодарность Информационно-методическому центру Красносельского района в лице О. В. Лощагина. Также отдельного упоминания достойны Г. А. Павлова старший преподаватель кафедры естественно-научного образования Академии последипломного педагогического образования, и М. И. Алекбекова, комендант корпуса молекулярной биологии и молекулярной генетики СПбГУ. Огромный вклад в организацию школы внес один из спонсоров — «Единая сеть питания».

Организационный комитет поблагодарил всех участников и помощников, которые были причастны к тому, что молодежная естественно-научная школа в Петергофе, посвященная 290-летию СПбГУ, прошла на очень высоком организационном уровне. Также организаторы выразили надежду, что при поддержке Университета данное мероприятие станет ежегодным и каждое последующее будет все интереснее и интереснее.


Просмотров: 1388

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011