Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


21.07.2014 

На прием к проректору пришел доцент кафедры эмбриологии СПбГУ Е. Б. Малашичев с вопросом о причинах, побудивших проректора по ЭМТБ издать приказ от 08.05.2014 г. № 2395/1 о проведении внеплановой инвентаризации водных транспортных средств и смене лиц, которые несут за них полную материальную ответственность. Заявитель выразил опасение, что смена материально ответственного лица сделает невозможной использование лодок в учебной и научной работе.

Проректор подробно объяснил заявителю причины издания приказа. Они состоят в том, что, по данным, полученным из Государственной инспекции по маломерным судам Республики Карелии, значительная часть лодок, стоящих на балансе СПбГУ, числится в государственном реестре не как федеральная собственность (собственность СПбГУ), а как собственность конкретных физических лиц — сотрудников СПбГУ (письмо ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по республике Карелия» от 13.05.2014 г. № 98-16-22). В этой связи естественно и возникла необходимость проверить фактическое наличие лодок на станции.

Проректор обратил внимание заявителя на то, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ полная материальная ответственность — это обязанность в полном объеме возместить Университету ущерб в случае хищения имущества или его поломки без уважительных причин (ст. 238, 242 ТК РФ). Назначение работника материально ответственным лицом ни в коем случае не предоставляет этому конкретному работнику каких-либо привилегий по использованию данной вещи. Иными словами, нельзя путать материальную ответственность и собственность. Вопрос о том, какое имущество Университета требуется для практических занятий, научных экспериментов и т.п., может решить только человек, организующий учебный процесс и научную работу, а не материально ответственное лицо. Таким работником в СПбГУ может быть либо декан факультета, либо сотрудник ректората, курирующий соответствующее направление учебной, учебно-методической или научной работы. Ни при каких условиях таким лицом не может быть работник хозяйственных служб, в т.ч. работник коллектива Морской биологической станции. Поэтому абсолютно ошибочно полагать, что вышеупомянутый приказ подразумевает изъятие лодок в пользу работников МБС. Действующие в Университете правила предписывают материально ответственным лицам выдавать находящееся у них под отчетом имущество по специальному документу — заявлению-обязательству. Таким образом, смена материально ответственного лица никак не должна повлиять на работу ученых и преподавателей. Лодки и далее будут выдаваться в пользование тем ученым и преподавателям, которым они нужны для практики, научных экспериментов и т.д.

Присутствовавшая на приеме председатель центральной инвентаризационной комиссии Л. Н. Кокоулина, возглавлявшая также и комиссию, назначенную упомянутым выше приказом, дополнительно сообщила заявителю, что проведенная проверка выявила немалое число нарушений в учете и обеспечении сохранности маломерных судов на МБС. В связи с этим в настоящее время готовятся материалы для передачи в Службу безопасности Университета для проведения более детальной проверки.

Начальник Управления по эксплуатации баз СПбГУ А. А. Степанов добавил, что вряд ли можно признать нормальной ситуацию, при которой материальная ответственность за имущество СПбГУ, находящееся на Белом море, несут сотрудники, чьи рабочие места расположены в здании Двенадцати коллегий. Находясь за тысячу километров от подотчетного имущества, они не могут видеть, что с ним происходит, — и это, безусловно, создает условия для неэффективного использования. Возложение материальной ответственности на работника коллектива МБС, напротив, дает этому работнику возможность постоянно контролировать как наличие имущества на станции, так и его техническое состояние, своевременно принимать меры по необходимому техническому обслуживанию и ремонту данного имущества.

В заключение проректор еще раз выразил уверенность, что принятые меры не повредят организации учебной работы, и предложил заявителю обо всех спорных ситуациях оперативно информировать либо начальника Управления по эксплуатации баз СПбГУ, либо проректора непосредственно. Также проректор попросил заявителя направлять к нему на прием тех или иных научных работников, у которых возникают какие-либо опасения или сомнения в связи с изданием данного приказа.


Оригинал материала

Просмотров: 1184

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011