АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


11.12.2014 

Может ли быть опасен тот, кто ест блины с вареньем? Как ученые становятся сказочниками? Почему мы замечаем не все, что видим? Об этом и многом другом читайте в новом номере журнала «Санкт-Петербургский университет».

В СПбГУ прошла научная конференция, название которой заинтриговало практически всех, кто о ней слышал: не так уж часто ученые мужи собираются, чтобы поговорить о персонажах детских сказок,— речь шла о муми-троллях. Редакции университетского журнала стало интересно, где проходит граница между сказкой и наукой, да и есть ли она вообще? Так родилась тема этого номера — сказки.

В этом году отмечается 100 лет со дня рождения «мамы муми-троллей» — финской писательницы Туве Янссон. Не только круглая дата стала поводом для того, чтобы заняться поисками серьезных смысловых пластов в характерах с детства полюбившихся нам обитателей Муми-далена. О том, что думают ученые о природе муми-троллей и их мудрости, читайте на страницах нового номера журнала.

Исследователи не только занимаются изучением сказок, некоторые из них сами становятся сказочниками. Физик Алексей Кавокин и филолог Андрей Степанов отвечают на вопросы о том, чем отличаются сказки для детей и взрослых и зачем, собственно, ученым браться за сочинение историй для детей.

Чтобы понять, почему порой мы смотрим, но не видим, в СПбГУ изучают феномен слепоты по невниманию. Судя по всему, наш мозг сам решает, что для него важно, а что нет, и может запросто «заставить» человека проигнорировать появление гориллы на баскетбольном матче. Существует ли специфический механизм, отвечающий за это? Психологи СПбГУ ищут ответ на этот вопрос.

Дмитрий Жуков, ученый и уже известный популяризатор науки, в этом номере отвечает на вопросы журналистов. Редакторы обсудили с лауреатом литературной премии «Просветитель» необходимые ученому условия для написания книги, а также биологические основы поведения древнегреческих богов и героев. Именно этой теме будет посвящена следующая книга автора популярного двухтомника «Стой, кто ведет?».

Об этом и о многом другом, что происходит в Университете и за его пределами, читайте в №9 за 2014 год журнала «Санкт-Петербургский университет».

Предыдущие выпуски журнала за 2014 год доступны здесь: http://journal.spbu.ru/

Просмотров: 1363

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017