Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


13.07.2015 

Старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Александрович Дворяшин совершил по-настоящему геройский поступок — спас из пожара 14-летнюю девочку.

ЧП произошло в Тамбове. В одной из квартир, на пятом этаже, взорвался бытовой газ. Взрывной волной выбило все стекла, осколками посекло припаркованные автомобили, долетели они и до детской площадки. По счастливой случайности ни на площадке, ни во дворе в этот момент никого не было.

Однако в квартире, где взорвался газ, а теперь занимался пожар, находилась 14-летняя Алина Лаптева.

«Я стояла на кухне, поставила чайник. И через 5 минут все взорвалось, все упало, — рассказала девочка сотрудникам регионального управления МЧС. — Стена взорвалась, окна взорвались, стекла полетели. Я быстро полетела в коридор. Увидела, кота защемило. Я попыталась его достать. У меня не получалось. Я быстро спустилась, начала всем стучать, шуметь: „Помогите, пожалуйста!“»

Затем Алина вернулась в квартиру, чтобы помочь коту, и все-таки освободила своего питомца. Сил выйти из задымленного помещения у нее уже не оставалось.

На помощь пришел Дмитрий Дворяшин, находившийся в этот момент в соседнем доме. Когда он услышал громкий хлопок, первым делом оповестил экстренные службы, а затем бросился в задымленный подъезд.

«Наверху входных дверей не было. Их, видимо, выбило взрывной волной. И в одном из проемов я увидел ребенка, прижимающего к себе кошку. Сама чумазая, рука в крови, почти теряет сознание. Я ее схватил и вниз. А там уже ждала скорая помощь, и я ее передал медикам», — пояснил преподаватель СПбГУ.

Спасенная девочка серьезных травм не получила. Медики на месте перевязали ей руку, а подоспевшие родственники от госпитализации ребенка отказались.

Спустя несколько дней Дмитрий Александрович навестил Алину и подарил ей котенка.

«Я все это время очень сильно переживал, что, когда выносил Алину из квартиры, не прихватил ее кота, — рассказал универсант. — Животное погибло, а девочка сильно расстроилась. Мы с женой подумали и решили сделать ей подарок».


Просмотров: 947

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011