Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


29.12.2015 

Не так страшен стресс, как о нем принято думать. Он, если научиться им управлять, расширяет наши возможности и помогает двигаться вперед.

Об этом рассказывают ученые-психологи СПбГУ Наталья Леонидовна Ильина и Регина Анатольевна Березовская. А еще специально для читателей журнала они выделили несколько распространенных убеждений о стрессе, услышав которые, можно смело говорить: «Ничего подобного».

Поскольку люди и другие животные часто демонстрируют схожие реакции, многие знания о стрессе ученые получают благодаря животным. Этим в СПбГУ занимается профессор Алан Валерьевич Калуев, изучая грызунов. Что ему удалось выяснить, читайте в статье «Не бойся, я с тобой». Вообще, исследователи по всему миру давно увлечены идеей выяснить, на что способен стресс. Любопытные результаты экспериментов ученых из Канады, США, Германии и России приведены в статье «Больше стресса».

Расслабиться и получать новые знания с удовольствием предлагают выпускники и молодые ученые СПбГУ. Андрей Серяков, инженер-исследователь СПбГУ (лаборатория физики сверхвысоких энергий), и абсолютный чемпион Science Slam, и его коллега Евгений Андронов, аспирант, инженер-исследователь СПбГУ (лаборатория физики сверхвысоких энергий) открыли в «ВКонтакте» группу «ЦЕРНач», аналогов которой в данной сети нет. Они предлагают читателям ни много ни мало погрузиться в физику элементарных частиц, почувствовать весь размах современных экспериментальных установок и улыбнуться тонким физическим шуткам. Оба ученых к тому же участники эксперимента NA61/SHINE в Европейском центре ядерных исследователей, поэтому достоверность информации гарантируется.

Выпускник СПбГУ генетик Александр Ефремов совместно с коллегами запустил уникальный для России проект АртБиоЛаб. Научных художников будут учить использовать в своей работе биологические объекты и лабораторные техники. Первым таким объектом стала дрозофила. И не напрасно, ведь она главная муха науки. Убеждает в этом инфографика «Повелители мух».

Компанию популяризаторам науки в этом номере составляет еще один выпускник СПбГУ, а ныне адъюнкт-профессор Университета Нью-Йорка Николай Кукушкин. Он подробно и убедительно объясняет, почему всем без исключения надо интересоваться биологией, а быть взрослым — скучно.

А всем, кто хочет сделать вклад в банк, который никогда не «прогорит», стоит прочесть статью «Вклад в будущее». В ней подробно изложен процесс биобанкирования. В соответствии с ним работает в том числе и биобанк СПбГУ.

Ну и на закуску — елка. Кстати, кто ею питается, на ней живет, ей вредит и что из нее производят, читайте в материале о главном новогоднем дереве планеты «Европейская, обыкновенная, норвежская». А для тех, кто мечтает о елке необыкновенной, в последнем номере журнала в этом году опубликована подборка «научных» зеленых красавиц… и не только зеленых.

Об этом и многом не менее интересном читайте в новом номере журнала СПбГУ

Предыдущие выпуски журнала доступны здесь: http://journal.spbu.ru/


Просмотров: 1529

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011