Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


09.03.2016 

В СПбГУ состоялся семинар, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кристаллографии и минералогии, доктора геолого-минералогических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Виктора Альбертовича Франк-Каменецкого.

В приветственном слове к участникам семинара директор Института наук о Земле СПбГУ Сергей Витальевич Аплонов отметил, что своими достижениями в области кристаллографии и минералогии Университет во многом обязан богатому научному наследию таких выдающихся ученых, как Виктор Альбертович. 

Существенная часть выступлений на семинаре была посвящена широкому кругу научных интересов, а также педагогической работе Франк-Каменецкого. По словам коллег Виктора Альбертовича, он стал одним из основателей нового научного направления — генетической кристаллохимии минералов — и был одним из лидеров советской кристаллохимической науки, которую он со своими знаменитыми современниками — Н. В. Беловым, Г. Б. Бокием, А. С. Поваренных и др. — поднял на мировой уровень.

По признанию ученых, многие работы В. А. Франк-Каменецкого остаются актуальными и в настоящее время. Так, профессор СПбГУ Сергей Владимирович Кривовичев в своем выступлении подчеркнул: «Можно с уверенностью сказать, что по своему научному мировоззрению Виктор Альбертович находился на самых передовых рубежах современной науки о кристаллах».

Немалую часть жизни профессора Франк-Каменецкого занимала научно-организационная деятельность, значимость которой трудно переоценить. По мнению коллег Виктора Альбертовича, под его руководством ЛГУ стал одним из мировых центров минералогической кристаллографии. «Его непосредственные коллеги, ученики, ученики учеников и т. д. и поныне трудятся в Университете, развивая славные традиции федоровской школы и публикуя ежегодно в авторитетных международных и российских изданиях количество работ, сравнимое с результатом годичной деятельности небольшого по размерам академического института», — констатировал С. В. Кривовичев.

Многие современники выдающегося ученого помнят его организаторский напор. Так, рассказывая о работе Виктора Альбертовича в качестве председателя Комиссии по новым минералам, профессор СПбГУ, доктор геолого-минералогических наук Андрей Глебович Булах подчеркнул: «Без энергии, смелого напора и риска В. А. Франк-Каменецкого первенство многих наших открытий было бы утеряно».

AdmirorGallery 5.0.0, author/s Vasiljevski & Kekeljevic.

Просмотров: 529

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011