Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


09.03.2016 

пециалисты Санкт-Петербургского государственного университета готовы предоставить Министерству здравоохранения Российской Федерации уникальные программы профилактики ВИЧ-инфекции, разработанные в вузе. Об этом сообщила в рамках встречи с журналистами в формате Science-ланч декан факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас.

«Мы готовы в скорейшие сроки предложить Минздраву РФ для рассмотрения и возможного внедрения в практику здравоохранения, образования и социальной помощи населению подробные программы индивидуальной, групповой и структурной превенции ВИЧ-инфекции, адаптированные и проверенные в условиях нашей страны для таких групп населения, как школьники, студенческая молодежь, потребители наркотиков, ВИЧ-положительные пациенты, взрослые лица», — отметила А. Шаболтас.

Профилактические программы стали результатом реализации шести крупных исследовательских проектов, которые были проведены при участии ученых СПбГУ и описаны в недавно опубликованной монографии Аллы Шаболтас. Работа такого масштаба и формата была проведена в России впервые. Методики были успешно реализованы в Санкт-Петербурге в период с 1999 по 2013 год и уже подтвердили свою эффективность: через два года после начала одного из исследований, в котором участвовали люди, принимающие инъекционные наркотики, специалисты зафиксировали на 50 процентов меньше новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

В СПбГУ надеются, что сотрудничество Университета и министерства поможет в реализации «Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в РФ до 2020 года», прошедшей в феврале общественные обсуждения. Кроме того, Санкт-Петербургский университет готов заняться подготовкой специалистов по профилактике ВИЧ-инфекции и проводить экспертизу имеющихся у Минздрава образовательных и профилактических программ.


Просмотров: 613

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011