Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


16.05.2016 

14 мая под эгидой всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в Санкт-Петербургском государственном университете состоялось несколько знаковых мероприятий. Ключевым событием дня стал круглый стол «ВИЧ не передается через дружбу», организованный в рамках Всероссийского студенческого форума,  приуроченного к акции. В ходе мероприятия эксперты и общественные деятели обсудили со студентами способы защиты от опасного заболевания и возможности помощи людям, которые с ним живут.

Круглый стол был организован для привлечения внимания общества к проблеме распространения инфекции, информировании об основных мерах профилактики заболевания и формирования у молодых людей — представителей одной из основных групп риска — сознательного и ответственного поведения. Участники мероприятия сделали акцент на том, что сегодня ВИЧ — это не приговор и люди, которые из-за болезни оказались в тяжелой жизненной ситуации, ни в коем случае не должны быть изолированы от общества.

За круглым столом с петербургскими студентами встретились ректор СПбГУ Николай Кропачев, руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Министерства здравоохранения РФ Евгений Воронин, директор Городского центра по профилактике ВИЧ Денис Гусев, ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников, декан факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас, известные художники Андрей Белле и Виктор Тихомиров, а также ученые СПбГУ и общественные деятели города. Ведущим круглого стола стал известный петербургский тележурналист, выпускник СПбГУ Роман Герасимов.

Открывая встречу, ректор СПбГУ Николай Кропачев подчеркнул значение акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая проводится 14 мая по всей России. «Сильным можно назвать только то общество, которое способно открыто говорить о проблеме и пытаться ее решить. Ситуация сейчас действительно страшная, в нашей стране заражено более миллиона человек, и смертность среди них, к сожалению, продолжает увеличиваться. Однако то, что мы говорим об этом со всей прямотой и откровенностью, должно изменить отношение к профилактике и терапии заболевания. Ведь люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией, во многом испытывают трудности не из-за самой болезни, а из-за того, как к ним относится общество», — отметил Николай Кропачев.

В ходе круглого стола эксперты рассказали, что хотя медицина, несомненно, значительно продвинулась в лечении ВИЧ, заболевание до сих пор остается неизлечимым и носит пандемический характер. В этих условиях ключевое значение приобретает профилактика, большое внимание которой уделяет Санкт-Петербургский университет — один из ведущих центров исследований в области ВИЧ и СПИД. Ученые СПбГУ изучают как сам вирус, так и способы лечения заболевания, профилактику заражения и методики реабилитации пациентов.

В СПбГУ работает Стефан О’Брайен — один из ведущих мировых генетиков, которому принадлежит открытие первого человеческого гена, влияющего на ВИЧ-инфекцию и развитие СПИДа, CCR5-∆32, а также еще 30 генов, связанных с этим заболеванием. Сейчас профессор О’Брайен продолжает исследования в этом направлении вместе с коллективом возглавляемого им Центра геномной биоинформатики им. Ф. Добржанского СПбГУ.

Масштабный проект, посвященный профилактике ВИЧ-инфекции, реализовали ученые Университета под руководством декана факультета психологии СПбГУ Аллы Шаболтас. Результатом исследований, которые проводили специалисты в течение 14 лет, стала разработка  уникальных программ профилактики ВИЧ-инфекции, адаптированных для самых разных групп населения. Ученые готовы не только предоставить эти методики Минздраву РФ для внедрения в практику, но заняться подготовкой специалистов по профилактике ВИЧ-инфекции и проводить экспертизу существующих сегодня образовательных и профилактических программ.

«В основе отношения к людям, которые живут с этим заболеванием, лежит иррациональный страх, потому что сейчас и в нашей стране, и за рубежом СПИД в сознании многих означает „смерть“. Но стоит всего один раз пожать руку инфицированному человеку, чтобы этот страх ушел навсегда. И главное, нам всем нужно понять: это может коснуться каждого, в том числе самого близкого человека, поэтому к профилактике ВИЧ также нужно относиться со всей серьезностью», — рассказала на круглом столе декан факультета психологии СПбГУ, автор монографии «Психологические основы превенции ВИЧ-инфекции» Алла Шаболтас.

Также в рамках мероприятия был организован телемост с Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Московским государственным институтом международных отношений и другими вузами — участниками акции.

В ходе обсуждения эксперты еще раз подтвердили, что ВИЧ сегодня не приговор. Человек, зараженный этим вирусом, может прожить много лет и иметь абсолютно здоровых детей. Главное —  вовремя узнать свой статус и начать лечение. Выявить заболевание на ранней стадии можно, не только пройдя полное обследование, но и сдав экспресс-тест. Это простая анонимная процедура, которая занимает всего несколько минут, но может спасти целую жизнь. 14 мая в ходе акции «Стоп ВИЧ/СПИД» все желающие могли пройти экспресс-тестирование абсолютно бесплатно.

Для информации: 

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» приурочена к Всемирному дню памяти жертв СПИДа, который проходит во всем мире в третье воскресенье мая, в этом году — 15 мая. Оргкомитет акции возглавила президент Фонда социально-культурных инициатив, попечитель Национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева.

Проект поддержали Министерство здравоохранения РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Союз ректоров России, Ассоциация ведущих университетов, а также Русская православная церковь и Союз студенческих СМИ.

В Северной столице крупнейшей площадкой проведения акции стал Санкт-Петербургский государственный университет, где при информационной поддержке Ассоциации ведущих университетов был организован целый ряд знаковых мероприятий. Так, в рамках VIII Всероссийского фестиваля студенческого спорта, посвященного здоровому образу жизни в молодежной среде и приуроченного к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», прошел легкоатлетический забег «Студенты Университета против СПИДа». Кроме того, в течение всего дня проходила раздача индивидуальных средств защиты от инфекции и красных лент — символа борьбы со СПИДом. Завершилась акция благотворительным концертом группы «Сурганова и оркестр».

Просмотров: 650

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011