Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


25.07.2016 

В Санкт-Петербурге проходит Международная конференция по преобразованию и запасанию солнечной энергии (IPS-21). Представительный форум ведущих ученых в области солнечной энергетики проходит один раз в два года, и впервые за более чем сорок лет он организован в России.

Сегодня во всем мире активно ведутся разработки в области получения энергии альтернативными способами: из ветра, воды, горячих источников или биоэнергии. Однако особые надежды ученые возлагают именно на солнце — доступный, безопасный для окружающей среды, а главное, неисчерпаемый источник энергии.

«В Санкт-Петербургском университете исследование фотоники находится среди научных приоритетов. В течение последних пяти лет в рамках Научного парка СПбГУ по инициативе профессора А. В. Емелина мы создали специализированный ресурсный центр наноконструирования фотоактивных материалов и открыли международную исследовательскую лабораторию "Нанокомпозитные и фотоактивные материалы" под руководством профессора Банеманна. Я искренне надеюсь, что успех настоящей конференции поможет развить интерес к данной первостепенной важности для будущего человечества области науки и технологий среди исследовательских групп в России и привлечь внимание и интерес к ней со стороны молодых и талантливых ученых», — отметил пресс-секретарь СПбГУ Алексей Алексеевич Заварзин, обращаясь к участникам конференции.

Среди заявленных научных тем, которые уже сегодня обсуждались на конференции, нашли отражение многие фундаментальные вопросы. «Это, прежде всего, важные проблемы и новые достижения в области преобразования солнечной энергии. И основная перспектива подобных исследований и конференций сегодня даже не в том, что закончится газ или нефть и мы будем полагаться только на солнце и использовать его. Главное в данной области — это технологии, — пояснил профессор СПбГУ А. В. Емелин. — Для нас, как для организаторов конференции, было интересно наблюдать, какие направления исследований привлекли наибольшее количество участников. Можно выделить две темы, которые будут активно обсуждаться. Это перовскиты и перовскитные солнечные элементы — "горячая" сегодня область научных исследований. Во-вторых, тема "солнечного топлива": число участников, которые заинтересованы в этой области, достаточно велико, и, может быть, именно здесь мы услышим что-то интересное».

Как преобразовать солнечную энергию в химическую или электрическую? Можно ли искусственно управлять фотосинтезом? И удастся ли использовать новые технологии из этой области, к примеру, для охраны окружающей среды, медицинских целей и даже для обеззараживания воды?

Эти и многие другие проблемы современной солнечной энергетики обсудят участники конференции IPS-21. В конференции принимают участие более 250 ученых из 40 стран мира, они представляют около 200 научных школ. Это ученые, директора и сотрудники научно-практических лабораторий из России, Германии, Японии, США, Австралии, Канады и других стран.

С программой мероприятия можно ознакомиться на сайте СПбГУ

Справка:

Международная конференция по преобразованию и запасанию солнечной энергии (International Conference on Photochemical Conversion and Storage of Solar Energy, IPS) — крупнейший научный форум, посвященный современным проблемам этой сферы. С 1974 года мероприятие проводится один раз в два года в ведущих мировых научных центрах, таких как Университет Сеула (IPS-18), Калифорнийский Технологический университет (IPS-19), Институт Макса Планка в Берлине (IPS-20). В международный оргкомитет форума входят крупнейшие ученые — мировые лидеры в области преобразования солнечной энергии.

Соорганизаторами конференции IPS-21 являются профессор СПбГУ Алексей Емелин и руководитель лаборатории Университета «Фотоактивные нанокомпозитные материалы», профессор Университета им. Г. Лейбница в Ганновере (Германия) Детлеф Банеманн.

В 2010 году в Сеуле профессор СПбГУ Алексей Емелин был избран в международный оргкомитет IPS от России, а в 2012 году он представил СПбГУ в качестве кандидата для проведения очередной конференции. Международный оргкомитет поддержал эту идею, и в 2016 году конференция IPS впервые проходит в России.

Специально для представителей СМИ в рамках форума будет организована пресс-конференция, на которой ведущие мировые эксперты в области солнечной энергетики ответят на вопросы журналистов. Пресс-конференция состоится 27 июля в 12.00 в СПбГУ.

См. также:

Просмотров: 564

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011