Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


17.10.2016 

В августе молодые учёные из Германии, Норвегии, Франции, Португалии, Албании, Польши и Малайзии приехали в Петербург и на Белое море, чтобы в деталях познакомиться с разнообразием и эволюцией беспозвоночных животных. Сначала в городе в качестве подготовки они освоили базовые концепции зоологии, а потом в полевых условиях «увидели» и «потрогали» всё сами.

Желающих поучаствовать было много, и даже после «сурового» отбора по представленным CV и мотивационным письмам получилось две группы: одна разместилась на Учебно-научной базе СПбГУ «Беломорская», а вторая – в гостях на соседней Беломорской биологической станции Зоологического института РАН. С 1 по 26 августа семеро сотрудников университета, специалистов в области зоологии беспозвоночных, рассказывали, показывали, объясняли, помогали, отвечали на вопросы… В общем – делились всем накопленным опытом зоологических исследований на Белом море.

Такой подход оказался весьма востребованным: в 2015 году было проведено такое же мероприятие, которое имевшее большой резонанс, что сказалось на количестве желающих приехать к нам в 2016 году.  С одной стороны, приятно отметить такое повышение  интереса к арктическому региону среди молодежи, поскольку в последнее время арктические исследования оказываются в фокусе самых разных наук и подходов.  С другой стороны, становится всё меньше центров «зоологической экспертизы», где можно поучиться и традициям этой области науки и самым современным ее подходам, получить и теоретическую, и практическую подготовку с широким охватом биоразнообразия и глубоким осознанием эволюционных и экологических тенденций. И самое главное – всё это возможно только при наличии морской биостанции, с чем нашему университету очень повезло!

Следующим летом ставший уже традиционным курс «Evolutionary and taxonomic diversity of Marine Invertebrates» снова ждет студентов со всего мира. Проводящие занятия преподаватели-зоологи беспозвоночных специально подготовили определительные ключи беломорских беспозвоночных на английском языке.


Просмотров: 428

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011