Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


17.10.2016 

В июне 2016 группа зоологов из СПбГУ (каф. зоологии беспозвоночных) и Института цитологии РАН в сотрудничестве с Акваплан-Нива (Норвегия) при финансовой поддержке со стороны РФФИ и Министерства науки Норвегии организовали недельную экспедицию с участием преподавателей и студентов в Заполярье на побережье Баренцева моря.

Маршрут экспедиции пролегал через Мурманск с конечной точкой в Киберге (Норвегия). Ее целью был сбор моллюсков -литторин Баренцева моря. В этом районе можно обнаружить несколько криптических видов литторин, особи которых практически не различимы по внешним признакам и обитают совместно в приливно-отливной зоне. Помимо решения фундаментальных вопросов о механизмах микроэволюции в комплексах криптических видов, в этом году экспедиционный выезд ставил и некоторые практические задачи. Материал, собранный из затронутых антропогенным воздействием (загрязненных) мест и «чистых» местообитаний, позволит проанализировать потенциальное воздействие загрязнения (в том числе загрязнения углеводородами) на функционирование  литоральных морских организмов, которые могут использоваться в качестве биоиндикаторов. Решение такого рода задач весьма актуально как для понимания фундаментальных изменений, сопровождающих освоение человеком арктического региона, так и в практическом плане.

В сборе образцов активное участие принимали студенты, которым предстояло освоить методы их лабораторного анализа уже после возвращения в Санкт-Петербург.

Протеомные и метаболомные исследования полученных образцов проводятся на базе РЦ СПбГУ «Развитие молекулярных и клеточных технологий».




Фото: А.Л.Мальцева

Просмотров: 469

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011