Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


23.06.2017 

Дни открытых дверей Академической гимназии Санкт-Петербургского университета неизменно вызывают большой интерес. Не стало исключением и мероприятие 17 июня, собравшее более 150 гостей. Им рассказали о возможностях, которые открывает перед обучающимися Академическая гимназия, о ее истории, преподавателях, инфраструктуре и правилах приема в 2017 году.

На День открытых дверей Академической гимназии СПбГУ пришли школьники, которые уже сейчас начинают заботиться о будущем. Они готовятся к непростым вступительным испытаниям, чтобы иметь возможность обучаться в одной из лучших школ России. Побороться за место в гимназии приходит все больше детей. 

Обучающиеся Академической гимназии СПбГУ с детства привыкли серьезно учиться и с юных лет занимаются исследовательской деятельностью под чутким надзором учителей и преподавателей Университета. Здесь получают не только классическое среднее образование, но и знания, выходящие далеко за пределы обычной школьной программы. 

Как рассказала технический секретарь Комиссии по приему документов Екатерина Рущак, серьезный упор в образовательном процессе Академической гимназии СПбГУ делается на подготовку к олимпиадам. Около трети гимназистов ежегодно становятся победителями и призерами олимпиад, школьных научных конференций, турниров, конкурсов различного уровня, включая международный. 

В гимназии созданы необходимые условия для успешного выполнения исследовательских работ школьников. Сегодня в СПбГУ представлено новейшее оборудование ресурсных центров и лабораторий. Оно доступно всем универсантам включая обучающихся Академической гимназии. Регулярно проводимые в ресурсных центрах научного парка СПбГУ занятия для гимназистов направлены на развитие познавательных и творческих способностей школьников и привлечение их в мир науки. 

Об образовательной программе «Биология» гостям рассказал доцент СПбГУ (кафедра зоологии беспозвоночных), кандидат биологических наук Алексей Гришанков. «Биологическое направление существуют почти с основания гимназии», - отметил Алексей Владимирович. По его словам, именно в гимназии в конце 60-х – начале 80-х формировались принципы профильного обучения биологии, которые используются в образовательных учреждениях по сей день. 

Педагог рассказал о специфике обучения в Академической гимназии: «Мы работаем в неразрывной связи с Биологическим факультетом СПбГУ, с лабораториями и ресурсными центрами Университета. Все наши преподаватели являются сотрудниками СПбГУ, действующими педагогами и исследователями. Им помогают студенты Университета, и эта связь поколений для нас очень важна. Практические занятия гимназистов проходят на самом современном оборудовании, многие единицы которого в нашем городе больше нигде не представлены». 

Обучение в Академической гимназии СПбГУ также включает в себя обязательные выезды на природу. Наконец, в конце весны гимназисты отправляются на летнюю практику на юг Ленобласти. 

Обучающимся Академической гимназии также доступны специализированная биологическая библиотека, мультимедийное оборудование, разнообразные учебные коллекции. 

Завершая свое выступление, Алексей Гришанков подчеркнул, что в программу обучения в Академической гимназии СПбГУ, помимо 8 часов биологии еженедельно, входят и другие – не менее важные - предметы. «Второстепенных предметов у нас в гимназии нет – ко всем дисциплинам нужно относиться серьезно», - заключил доцент СПбГУ.

Просмотров: 399

Возврат к списку новостей



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011