АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
Научная комиссия
Информационные материалы по сопровождению научных исследований
Конференции, семинары
Гранты и конкурсы
Совет молодых ученых и специалистов
Публикации
Наука в СМИ
Диссертационный совет
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Наука

Награды и достижения БПФ


14.04.2013

Студентка 4 курса бакалавриата, кафедры эмбриологии Ася Давидьян получила грамоту за лучший устный доклад на ХХ международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных "Ломоносов 2013" (секция Биология развития).

Тема доклада "Эмбриональное происхождение хрящевых элементов висцерального скелета Ambystoma mexicanum".  Ася подготовила его под руководством Егора Борисовича Малашичева (к.б.н, доцент кафедры эмбриологии).







Эмбриональное происхождение хрящевых элементов висцерального скелета Ambystoma mexicanum

Давидьян Ася Генриковна

Санкт-Петербургский Государственный Университет, Россия, Санкт-Петербург,

Висцеральный скелет позвоночных животных формируется из клеток нервного гребня. Вместе с тем, ещё в первой трети ХХ века было высказано предположение о двойном происхождении некоторых его элементов. При трансплантации участка головной мезодермы на латеральную часть туловищных сомитов, там формировались зачаток сердца и небольшой хрящ - предположительно задний медиальный элемент жаберных дуг - basibranchiale 2. С тех пор эмбриональные источники висцерального скелета не исследовались методами точного долговременного маркирования. Благодаря созданию новых трансгенных моделей Ambystoma mexicanum, несущих флуоресцентные белки (GFP, Cherry и другие) во всех клетках организма, стало возможным решение подобных вопросов.

Мы проводили гомотопные двусторонние трансплантации нервных валиков, включающих до 95% всех клеток презумптивного нервного гребня от трансгенных GFP+ эмбрионов-доноров к хозяйским белым эмбрионам, а также аналогично, участки головной мезодермы. В этих экспериментах клетки нервного гребня, несущие GFP, слагали все элементы жаберных дуг, кроме basibranchiale 2, тогда как обратная картина наблюдалась при пересадках латеральной части головной мезодермы. Эксперименты показали, что basibranchiale 2 развивается из того же района, из которого происходит мезодермальный зачаток сердца. При одновременном мечении головной мезодермы противоположных сторон клетками от разных трансгенов (GFP+ и Cherry+) видно, что basibranchiale 2 формируется из парного зачатка. Таким образом, осевые элементы жаберного аппарата формируются из разных тканей: basibranchiale 1 – из нервного гребня, а basibranchiale 2 - из мезодермы.

В эволюции у амфибий по сравнению с рыбами наблюдается уменьшение участия нервного гребня в формировании скелета. Вероятно, при сильной редукции элементов рядом лежащая головная мезодерма может брать на себя функции скелетогенного нервного гребня и формировать элементы, несущие функциональную нагрузку, что мы видим на примере basibranchiale 2.

Примечание: Автор благодарит своего научного руководителя, доц. каф. эмбриологии Е.Б. Малашичева за обучение методикам трансплантации эмбриональных тканей и иммуногистохимии, а также Э. Танака за предоставление трансгенных животных.


Возврат к списку


Отдел научных исследований

Управление научных исследований СПбГУ

ИАС НИД СПбГУ


Наука на факультете

Награды и достижения

Итоговые отчеты по НИР

Научно-образовательные центры

Научные школы

Победители конкурсов грантов Президента Российской федерации

Ресурсные центры и центры коллективного пользования




контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017