АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
Научная комиссия
Информационные материалы по сопровождению научных исследований
Конференции, семинары
Гранты и конкурсы
Совет молодых ученых и специалистов
Публикации
Наука в СМИ
Диссертационный совет
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Наука / Информация о конференциях

Нестабильность генома, Эволюция и Заболевания человека


ПРОГРАММА

МАТЕРИАЛЫ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ


14-17 июня 2013 года Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с Санкт-Петербургским филиалом института общей генетики им.Н.И.Вавилова РАН и Университетом штата Небраска, США прошла международная конференция «Genome Instability and Human Diseases».



Участников конференции приветствовали проректор СПбГУ Алексей Алексеевич Заварзин, а также академик, заведующий кафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов и директор Института рака Университета Небраски Kenneth Cowan.

"Нам предстоит узнать, как много еще остается неизвестным в областях генетики, молекулярной биологии и биомедицины, очертить перспективы развития исследований, которыми мы заняты", - сказал, обращаясь с приветственным словом к собравшимся, академик РАН, профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов.


Проректор СПбГУ А.А.Заварзин

Академик, заведующий кафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ С.Г.Инге-Вечтомов

Англия, Германия, Беларусь, Израиль, Индия, Испания, Италия, Польша, Россия, США, Финляндия, Франция, Швеция, Япония - такая широкая география участников является бесспорным доказательством актуальности, поднятых на конференции тем. В ходе конференции ведущие ученые мира и молодые исследователи обсудили механизмы точного воспроизведения наследственной информации, механизмов формирования  ответа репликативного аппарата на спонтанные и индуцированные повреждения ДНК, источников генетического разнообразия, а также роль изменений генетического материала в эволюции и развитии заболеваний человека.

В первый же вечер конференции, которая продлилась 4 дня, более 100 ученых из 13 стран мира смогли услышать лекцию одного из основоположников изучения генетических причин и механизмов онкологических заболеваний. Lawrence Loeb, профессор Вашингтонского университета, выступил с докладом "Human cancers express a mutator phenotype: origins, consequences and targeting". Его выступление коллеги, встретили аплодисментами.


Lawrence Loeb, профессор Вашингтонского университета

Директор Института рака Университета Небраски Kenneth Cowan.

Первая утренняя сессия, названная «Механизмы репликации и динамика репликации» оказалась сенсационной. В первом докладе Лука Пеллегрини (Англия) впервые решил структуру эукариотической праймазы, но с укороченной второй субъединицей. В следующем докладе Таир Таиров (США) представил уже полную структуру праймазы, впервые в мире показал полную структуру ДНК полимеразы альфа человека из четырех субъединиц и предложил новый механизм регуляции активности этой ДНК полимеразы. Э. Йоханссон (Швеция) обсудил впервые решенную структуру дрожжевой ДНК полимеразы эпсилон. В заседаниях после перерыва на кофе Хиро Араки (Япония) осветил проблему инициации синтеза ДНК в ориджинах репликации. Гельмут Поспих (Финляндия, Германия) рассказал об экспериментах по локализации ДНК полимераз в ядре. Интересно, ДНК полимераза эпсилон находилась в репликации не вместе с полимеразами альфа и дельта, что противоречит общепринятой модели разделения труда между ДНК полимеразами. Амир Ахарони представил изящную работу по анализу времени и места взаимодействия ПСНА с партнерами. Завершил сессию доклад Луиса Бланко (Испания) о новой митохондриальной ДНК/РНК полимеразе-праймазе человека. Все доклады основаны на новых, неопубликованных данных.


Таир Таиров (США)

Хиро Араки (Япония)

Вечерняя сессия «Ответы клетки на торможения репликации поврежденной ДНК»  началась докладом Питера Бюргеса (США) о механизмах ответа клетки на повреждения ДНК. Хелле Ульрих (Германия) продолжила эту тематику выступленим о роли убиквитинированного ПСНА в стрессовых ответах. В трех коротких докладах представлены новые данные о специализированных ДНК полимеразах, реплицирующих ДНК с повреждениями, Харуо Омори (Япония), Алена Макарова (США) и Екатерина Белоусова (Россия). В частности, Макарова впервые показала, что ДНК полимераза зета может быть выделена из дрожжей в виде пятисубъединичного комплекса.

На следующий день прошла сессия «Формообразование генома мутациями и рекомбинацией». Свенд Петерсен Март (Италия) рассказывал о редактирующей деаминазе АИД. Основное внимание было уделено проблеме процессинга возникающего в ДНК урацила в мутации. Юрий Павлов (США) представил новые данные о гипермутабильности диплоидных клеток и высказал предположение, что в особой сверхмутабильной фракции клеток нарушена репарация повреждений ДНК и они поэтому подвержены аваланшам мутаций, как это происходит в раке. В коротком докладе Андрей Шабес (Швеция) представил данные о регуляции пулов нуклеотидов в клетке. После перерыва на кофе Роэл Шаапер (США)  развил тему важности правильных пулов нуклеотидов в мутационном процессе, а Ник Бюргис (США) рассказал об одном из механизмов регуляции качества пулов. Брэдлей Престон (США) представил блестящий доклад об особенностях поведения клеток с повышенными уровнями мутагенеза. Завершил утреннюю сессию короткий доклад Ивоны Фиалковской (Польша) о мутаторных эффектах при нарушениях некаталитических компонентов реплисомы.

В большой перерыв участникам была организована экскурсия в Эрмитаж. Вторая постерная сессия (следующие 27 постеров) прошла с большим подъемом и сопровождалась оживленными обсуждениями представленных постеров.    

Вечерняя половина сессии началась пленарным докладом академика американской NAS Майка Линча об эволюции темпа мутирования. Следующий доклад Анны Малковой (США) явился настоящей сенсацией – оказывается, при особенной репликации иниуициированной двойным разрывом, она происходит не по классическому механизму Месельсона-Сталя, а по консервативному пути. Это объясняет высокую неточность такой репликации. Мартин Купиек (Израиль) сделал оригинальный короткий доклад о зависимости рекомбинационных событий от положения хромосом в ядре. Андрей Кузьминов (США) доложил о механизмах фрагментации хромосом при облучении УФ светом.


Ю.О.Чернов и С.Г.Инге-Вечтомов

С. Петерсен-Март и Ю.И.Павлов


Заключительный день конференции заняла сессия «Разнообразие наследственных механизмов и болезни человека». Павел Наталин (Россия) осветил инструментарий геномного сиквенирования нового поколения. Сергей Миркин (США) в блестящей лекции рассказал о новых результатах исследования механизмов изменения триплетных повторов. Выводы он красочно подвел перефразировкой из «Анны Карениной»: «все стабильные повторы стабильны одинаково, а все нестабильные повторы изменяются по разным законам». Полина Щербакова (США) в совершенной по стилю лекции представила новые данные о механизме образования сложных мутаций и длине пэтчей при синтезе ДНК полимеразой зета, а также о мутаторных мутациях в наследственных случаях рака. После перерыва на кофе Ричард Вуд (США) рассказал о связи между активностью ДНК полимеразы зеты и раком. Затем Роланд Лилль (Германия) сделал блестящий обзор о роли железо-серных кластерах в белках репарации и репликации в поддержании стабильности генома.  Эта тема была развита в коротком докладе Шей Бен Ароя (Израиль). В финальном докладе Юрий Чернов (США) представил укрупненное видение проблем наследственности, рассказав о параллелях организации наследования при передаче свойств ДНК и свойств белков-прионов.

 

Конференция, таким образом, собрала вместе заинтересованных исследователей, изучающих проблемы нестабильности генома современными методами.

Она послужила стимулом для представления и обсуждения новых идей и неопубликованных данных, инициировала новые научные взаимодействия и воодушевила новые поколения исследователей в России и за рубежом.


В заключительном выступлении С.Г. Инге-Вечтомов отметил: "После перестройки многие молодые и талантливые люди уезжали из России, я рад сегодня видеть, что они возвращаются".

"В Санкт-Петербургском государственном университете создаются необходимые условия для возобновления активного международного научного сотрудничества, - поддержал его проректор университета Алексей Алексеевич Заварзин. Более 200 млн. евро вложены в создание ресурсных центров, более 20ти - ежегодно  распределяются на конкурсной основе между научными группами Университета. В настоящий момент открыты программы, направленные на привлечение ведущих ученых мира и постдоков к работе в СПбГУ".  А.А. Заварзин поблагодарил за содействие в организации конференции партнеров из Университета Небраски, российских коллег - за то, что, не смотря на активную научную работу, нашли время для обмена опытом, гостей из других стран - за то, что, прибыв в северную столицу в период белых ночей, сделали их не только культурным, но и интеллектуальным событием в жизни города.



 










 





контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017