АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

биофак СПбГУ


Черепкова Мария Юрьевна

Квалификационная работа магистра: "Роль mTOR-сигнального пути в дифференцировке эмбриональных стволовых клеток мыши."

Аннотация: Эмбриональные стволовые клетки мыши (мЭСК) – это плюрипотентные клетки, которые могут быть получены из клеток внутренней клеточной массы бластоцисты и способны к длительному самообновлению in vitro. Поддержание плюрипотентных свойств ЭСК становится возможным благодаря тонкой регуляции экспрессии генов, поэтому важной задачей, стоящей перед исследователями, является изучение механизмов действия сигнальных путей, активность которых направлена на контроль плюрипотентности и дифференцировки ЭСК.
В нашей работе была изучена роль mTOR-сигнального в регуляции дифференцировки эмбриональных стволовых клеток мыши, вызванной удалением фактора LIF из среды культивирования. Мы показали, что при индукции дифференцировки мЭСК посредством удаления фактора LIF уже через 1 час повышается активность киназы mTOR в составе комплексов mTORC1 и mTORC2. Наблюдаемая активация является обратимой при повторном добавлении LIF в среду, а также не связана с активацией транскрипции гена Mtor.  Полученные нами данные свидетельствуют о том, что что в отсутствие LIF активация киназы mTOR не зависит от действия киназы PI3K, а связана с подавлением активности негативного регулятора mTOR, белка TSC2, киназами ERK-1,2. В результате повышения активности mTOR после индукции дифференцировки происходило подавление процесса аутофагии, и, как следствие, накопление непроцессированной формы белка LC3.  Подавление активности mTOR в отсутствие LIF негативно сказывается на жизнеспособности мЭСК, а также замедляет процесс дифференцировки в направлении эндодермы. 
Полученные данные свидетельствуют о возрастании функциональной значимости mTOR-сигнального пути в процессах дифференцировки, а также указывают на то, что непосредственно после индукции дифференцировки мЭСК происходит переключение между LIF/STAT3-сигнальным путем и MAPK-киназным каскадом, который играет важную роль в активации mTOR-сигнального пути.

Направление: Биология

Кафедра: Цитологии и гистологии

Научный руководитель: д.б.н. Поспелов В.А.

Отзыв научного руководителя


Рецензент: к.б.н. Толкунова Е.Н.

Рецензия

Дата защиты: 10-06-2015


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017