АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

биофак СПбГУ


Судалина Мария Николаевна

Квалификационная работа магистра: "Исследование роли кисспептинов в канцерогенезе и других патологических процессах"

Аннотация: Поиск новых противоопухолевых препаратов, в особенности соединений, ограничивающих развитие и метастазирование опухолей, является важнейшей задачей современной медицины. Антиметастатические свойства кисспептинов открывают новые возможности для терапевтического вмешательства, не влекущие за собой повреждение окружающих тканей в отличие от широко применяющихся в настоящее время цитотоксических препаратов. В рамках исследования были созданы два синтетических аналога кисспептина-10 (КП-10), в которых была произведена замена седьмого глицина на аланин (КП-Ala) и триптофан (КП-Trp). Предполагается, что такая замена может не только усилить афинность пептида к рецептору, но и устранить сайт гидролиза матриксными металлопротеиназами, обеспечив тем самым более продолжительную фармакокинетику препарата.
Цель исследования: выявление биологических эффектов кисспептина-10 и его функциональных аналогов на опухолевые клетки женской репродуктивной системы.
В качестве модельного объекта использовались клетки линий SK-UT-1B, BT-474, MCF-7 и Hela, которые культивировались в присутствии КП-10, КП-Ala и КП-Trp  в течение 36 часов, затем исследовались на предмет изменения уровня анти- и проапоптотических белков (Bcl-2, ki-67, p53, каспазы-3,-8,-9).
Cтатистически значимых эффектов от воздействия кисспептинами на отрицательные по рецептору к кисспептинам (KISS1R) клетки линии HeLa обнаружено не было. Таким образом было подтверждено, что вызванные кисспептинами проапоптотические эффекты на остальных клеточных линиях обусловлены активацией KISS1R.
Воздействие синтетическими кисспептинами на эстроген-нечувствительные клетки BT-474 и SK-UT-1B вызывало подавление пролиферации клеток (статистически значимый эффект наблюдался в случае КП-Ala) и снижение проапоптотического белка Bcl-2 (КП-Trp). В ряде случаев синтетические аналоги приводили к слабой активации каспазы-8, что подтверждает сведения о том, что воздействие кисспептином стимулирует транскрипцию FasL и паракринную индукцию апоптоза через «рецепторы смерти».
Помимо «рецепторов смерти» воздействие кисспептинами вызывает статистически значимое повышение уровня ядерного белка р53 во всех KISS1R-положительных клеточных линиях. Можно предположить, что транскрипция проапоптотических белков, инициированная белком р53, при параллельном снижении уровня антиапоптотического белка Bcl-2 является основным механизмом запуска апоптоза кисспептинами.
В случае линии эстроген-чувствительных MCF-7 воздействие кисспептинами вызывало повышение р53 без снижения белка Bcl-2 и сопутствующей индукции апоптоза, таким образом, наблюдалась неоднородность действия кисспептинов на разные линии опухолевых клеток.
Обнаружено, что среди исследованных синтетических аналогов кисспептинов КП-Trp обладает максимальным проапоптотическим эффектом.



Направление: Биология

Кафедра: Цитологии и гистологии

Научный руководитель: Дробинцева А.О.

Отзыв научного руководителя


Рецензент: д.б.н. М.П.Чернышева

Рецензия

Дата защиты: 10-06-2015


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017