АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

биофак СПбГУ


Гапеева Наталья Евгеньевна

Квалификационная работа магистра: "Влияние нефтяного загрязнения на педобионтов с различными экологическими функциями в дерново-подзолистой почве"

Аннотация: При загрязнении почвы нефтью и нефтепродуктами воздействию токсикантов подвергаются все компоненты биогеоценоза, но, прежде всего - высшие растения и обитающие в почве животные, водоросли, бактерии, грибы.
Наиболее информативный методологический подход при  оценке влияния нефтяного загрязнения на биоценоз - комплексная биоиндикация, заключающаяся в использовании биоиндикаторов из разных систематических групп с различным уровнем организации.  Однако в подавляющем большинстве такого рода работ набор биоиндикаторов ограничен одной-двумя биологическими системами, реакция которых  не отражает состояние биоценоза в целом. Не выполнены такого рода работы и для дерново-подзолистой почве. В связи с этим целью работы было исследование влияния разных доз нефти на численность и структуру ценозов почвенных бактерий, грибов, водорослей и некоторых групп беспозвоночных.
Показано, что численность бактерий и их разнообразие возрастало при обоих дозах нефти (2% и 5% от веса почвы), тогда как численность грибов при высокой дозе нефти падала на фоне широкого разнообразия. Почвенные водоросли реагировали на внесение обоих доз нефти снижением численности, изменением таксономического состава и накоплением в почве видов, устойчивых к нефтяному загрязнению. Из тестируемых групп беспозвоночных: клещи (Acari), коллемболы (Collembola), энхитреиды (Enchytraeidae), нематоды (Nematoda) и личинки Insecta сокращали свою численность в вариантах с 2% и 5% нефти, а численность коллембол (Collembola) увеличилась, но только в начале эксперимента. Наиболее чувствительными к нефтяному загрязнению оказались почвенные беспозвоночные.
Чувствительность исследованных педобионтов к нефтяному загрязнению увеличивалась в ряду: бактерии, грибы, водоросли, беспозвоночные.

Направление: Экология и природопользование

Кафедра: агрохимии

Научный руководитель: к.б.н. Лабутова Наталья Марковна

Отзыв научного руководителя


Рецензент: Шахназарова Влада Юрьевна, к.б.н., науч. сотр лаб. Ризосферной микрофлоры, ГНУ ВНИИСХМ

Рецензия


Дата защиты: 5-06-2014




контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017