АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

биофак СПбГУ


Шамилишвили Георгий Автандилович

Квалификационная работа магистра: "Экологическая и санитарно-гигиеническая характеристика почв в пределах основных функциональных зон Санкт-Петербурга"

Аннотация: В работе оценивается экологическое и санитарно-гигиеническое состояние почв основных функциональных зон Василеостровского, Кировского и Приморского районов Санкт-Петербурга.
Определены и интерпретированы физико-химические параметры почв исследуемых функциональных зон города. Все почвы и грунты в пределах исследуемых зон характеризуются высоким содержанием органического вещества (до 11% гумуса), облегченным механическим составом (рыхлые и связные пески), средним содержанием общего азота органических соединений почвы, при общих низких значениях молекулярного соотношения углерода к азоту (17-20 условных единиц), а также общей нейтрально-слабощелочной реакцией среды.
Исследовано содержание приоритетных органических (количественное содержание 15 индивидуальных соединений ПАУ, а также их суммы) и неорганических токсикантов (7 элементов первого и второго классов токсикологической опасности). Все почвы исследуемых зон характеризуются повышенными концентрациями токсикантов в поверхностном слое, во много раз превышающими международные и отечественные нормативы. Выявлена статистически значимая корреляция между содержанием токсикантов и физико-химическими характеристиками почв
Все исследованные пробы, за исключением пробы почвы парка 300-летия Санкт-Петербурга, характеризуются высокими значениями показателя суммарного загрязнения почв химическими элементами (47,28-121,14), что соответствует категории высокой опасности для здоровья населения.
Содержание бенз[а]пирена в среднем во всех пробах более чем в 5 раз превышает установленную ПДК и характеризует чрезвычайно опасный уровень загрязнения исследуемых почв. Отмечено превышение нормативов по всем анализируемым химическим элементам. Произведена верификация международного подхода (фактор эквивалентности бенз[a]пирену) к оценке качества почв по содержанию индивидуальных соединений ПАУ и суммарному содержанию ПАУ в почве. Суммарное ПАУ во всех пробах в эквивалентном выражении превышает норматив бенз[a]пирена  в среднем в 28 и 31 раз соответственно. По значениям бенз[a]пирен-эквивалентов оценена величина дополнительного канцерогенного риска для здоровья населения. В соответствии с разработанной шкалой величина дополнительного канцерогенного риска здоровью, определяемого уровнями содержания ПАУ в промышленных и селитебных зон Кировского и Василеостровского районов Санкт-Петербурга, оценивается как 1*10-6. 
По уровню техногенной нагрузки на почвы исследуемые районы города можно выставить в последовательность: Кировский ≥ Василеостровский > Приморский. В общих чертах загрязнение почв в пределах выбранных функциональных зон оценивается как опасное и чрезвычайно-опасное, при этом степени загрязнения почв селитебных зон соизмеримы с производственными зонами.


Направление: Экология и природопользование

Кафедра: Прикладной экологии

Научный руководитель: д.б.н. Абакумов Е.В.

Отзыв научного руководителя

Рецензент: к.т.н. Епифанов А.В.

Рецензия

Дата защиты: 09-06-2015


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017