АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


18.12.2009  18 декабря 2009 г. ушел из жизни заведующий кафедрой биохимии доктор биологических наук, профессор Евгений Георгиевич Скворцевич.

Евгений Георгиевич родился в апреле 1940-го года и первые годы жизни провел в блокадном Ленинграде.

Свой трудовой путь Евгений Георгиевич начал в 1957 г. с должности препаратора Института высокомолекулярных соединений АН СССР. В 1962 году поступил в Ленинградский государственный университет, который окончил в 1967 г. по специальности «биолог-биохимик животных». После окончания аспирантуры в 1974 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. С 1971 г. началась педагогическая деятельность Евгения Георгиевича в должности ассистента кафедры биохимии. Именно на кафедре биохимии проявился педагогический талант Евгения Георгиевича. Разносторонне эрудированный, легко находящий общий язык со студентами, он прошел на родной кафедре путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой. В течение многих лет он читал базовый факультетский курс «Общая биохимия», спецкурсы на кафедре биохимии «Энзимология» и «Биологически активные соединения». Богатый педагогический опыт Евгения Георгиевича отражен в ряде учебно-методических пособий.

Педагогическую работу Е.Г.Скворцевич постоянно совмещал с научными исследованиями, которые касались изучения механизма действия транспортной Na+,K+-АТФазной системы с помощью тяжелого изотопа кислорода О18. Результаты этих исследований отразились в докторской диссертации, успешно защищенной в марте 2001 года. В последние годы сфера научных интересов Евгения Георгиевича расширилась: совместно с сотрудниками кафедры он изучал аллотропные модификации углерода каркасной природы (фуллерены С60). В этих исследованиях было показано, что молекулярной мишенью этих соединений являются биологические мембраны. Результаты исследований Е.Г.Скворцевича нашли отражение более, чем в 70 научных публикациях и неоднократно представлялись на всероссийских и международных конференциях.

Евгений Георгиевич был членом Докторского диссертационного Совета, членом Ученого Совета биолого-почвенного факультета. Глубокие знания в различных областях биохимии позволяли Евгению Георгиевичу часто выступать рецензентом и официальным оппонентом по докторским и кандидатским диссертациям.

Во все годы Евгений Георгиевич любил и понимал молодежь, которая отвечала ему взаимностью. Он всегда с большим уважением относился к старшему поколению преподавателей и сотрудников кафедры.

Доброжелательность, простота в общении с коллегами, интеллигентность и петербургская воспитанность, жизнелюбие и светлый юмор – характерные черты Евгения Георгиевича.

Таким он останется в нашей памяти.


Просмотров: 2690

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017