АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


06.11.2010 

30 октября 2010 года, на 76-м году жизни скончался один из старейших сотрудников биолого-почвенного факультета - Иосиф Моисеевич Стосман.

На протяжении значительной части своего трудового пути Иосиф Моисеевич был неразрывно связан с биологией, с биолого-почвенным факультетом. Свою трудовую биографию он начал в совхозе «Прилуки», где, после окончания Ленинградского Ветеринарного института, трудился главным ветврачом. В аспирантуру биолого-почвенного факультета ЛГУ Иосиф Моисеевич поступил в 1962 г., а после ее окончания был зачислен младшим научным сотрудником в лабораторию физиологии высшей нервной деятельности ФНИИ им. Ухтомского. В мае 1966 года им была защищена кандидатская диссертация о роли парной деятельности полушарий головного мозга птиц в процессе пространственной ориентации. На протяжении последующих 25 лет он проработал в ФНИИ им. Ухтомского в должности старшего научного сотрудника, занимаясь сравнительными исследованиями сонарной системы лоцирующих животных (преимущественно – китообразных), совмещая фундаментальную научную работу с прикладными исследованиями (продолжительное время являясь руководителем бюджетных работ по программе «Мировой океан») и общественной деятельностью (на протяжении долгого периода он был членом постоянной комиссии Головного Совета по гуманному использованию лабораторных животных). На факультете он читал курсы по эволюции и морфологии нервной системы животных, анатомии ЦНС человека. Под его руководством защитили дипломы многие студенты как на кафедре ВНД, так и на кафедре сравнительной физиологии. В последние годы исследовательской деятельности основным полем его научных интересов являлось изучение бинаурального слуха у морских млекопитающих. За время работы им было опубликовано свыше 70 научных работ.

Оставив научное поприще в начале 90-х годов, Иосиф Моисеевич неустанно работал на биолого-почвенном факультете, выполняя работу, направленную на благо факультета. Многие сотрудники биолого-почвенного факультета навсегда запомнят Иосифа Моисеевича как верного и надежного соратника, добросовестного, ответственного и трудолюбивого коллегу и друга.


Просмотров: 2146

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017