АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


25.09.2012 

25 сентября в СПбГУ состоялась лекция канадской художницы Тагни Дафф (Tagny Duff) «Культура клеток. Точка зрения», организованная фондом Pro Arte. 

Работая на кафедре медиа-исследований в монреальском университете, Тагни и ее коллеги - всегда на стыке искусства, науки и медиа. Например, микроскоп в их лаборатории подключен к компьютеру с программой, при помощи которой можно создать анимационные фильмы о том, что ты исследуешь.

Тагни работает в широком диапазоне визуальных искусств (scienсe-art, net-art), используя современные медиатехнологии. Художницу интересуют вопросы хранения и передачи информации на биологических носителях. Несколько ее работ посвящены использованию и культурному восприятию вирусов. 

Александр Ефремов, выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, соорганизатор лекции: "Еще в 2010 году я рассказывал студентам-биологам о Тагни Дафф и её проектах, о живых вирусных татуировках, например. Мне кажется, встреча с ней - это неплохая возможность для моих коллег посмотреть на свою работу немного шире обычного. И очень важно: все то, что делают Тагни и ее коллеги, позволяет демистифицировать науку, заинтересовать самых разных людей, вовлечь их в научную работу".

Тагни Дафф: "Когда я, художник, училась биологии, мне было интересно, как понимание биологии вирусов поможет мне работать с цифровыми, медийными вирусами, понять их. Можем ли мы считать, что компьютерный вирус - живет? Можно ли увидеть в нем не только угрозу? С другой стороны, работа художника позволяет найти и в самой науке новые грани, посмотреть на нее под новым углом. Всегда интересно менять точку зрения. Поэтому однажды я поместила камеру под чашку Петри, в которую ученые привыкли смотреть только сверху".

Именно так - снизу вверх - смотрят на биологические препараты теперь и зрители инсталляции, которую сделала Тагни в Мемориальном музее-квартире И.П. Павлова в рамках фестиваля «Современное искусство в традиционном музее». Фестиваль открылся в Петербурге 22 сентября. Автор говорит об этой работе не только как о зрелище, но как о физическом ощущении, опыте непосредственного проживания искусства.

"Что же почувствовали именно Вы, оказавшись на месте препарата?", - спросили Тагни на лекции. "Я испугалась. Казалось, это ужасно, очень неприятно. Но интересно, что многие люди чувствуют иначе. Моя задача как художника - задавать вопросы, открывать пространство для нового опыта. И это не развлечение, это не всегда легко. Но в обществе очень мало пространства для "неудобных", сложных вопросов самому себе". 

Инсталляция, которую Тагни Дафф привезла в этом году в Петербург, дает каждому зрителю возможность получить очень личный опыт нового осознания связи между современными биотехнологиями и человеческим телом.

Просмотров: 1630

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017