АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


20.05.2013 


Н.Ю.Нацваладзе, каф. геоботаники и экологии растений СПбГУ

Сосновка - привычное место прогулок для жителей северных районов Петербурга.  Дети, велосипедисты, собаки и утки, с недавнего времени - ещё и любители скандинавской ходьбы.

В международный день растений (18 мая) гости парка смогли присмотреться к нему гораздо внимательней. В этом всем любознательным петербуржцам помогали специалисты кафедры геоботаники и экологии растений СПбГУ. Они подготовили и провели серию геоботанических экскурсий по парку, а также выставку детского рисунка "Портрет растения" и игры по станциям, каждый участник которых мог получить в подарок книгу о растениях.

"Главная наша задача - избежать назидательности, организуя события. Рассказать: растения - это интересно, показать: они очень красивые. А как жить с ними в разумной гармонии, не будучи лишь потребителем - каждый задумается сам",- отметил сотрудник кафедры физиологии и биохимии растений, координатор всех мероприятий этого дня в России, Григорий Пожванов. Кроме парка "Сосновка", события праздничного дня состоялись в эколого-биологическом центре "Крестовский остров" и в парке "Сергиевка".  В них приняли участие и родители с маленькими детьми, и студенты, и представители молодежных движений, и взрослые неравнодушные люди.

Евгения Синепол, экскурсант:

"Действительно, когда знаешь траву по имени, гораздо меньше хотется по ней потоптаться. Экскурсии по "Сосновке", организованные биологами университета, на все 100% работали на цели международного дня растений.  Не знала я и о том, какая богатая история у этого парка. Такие же сосны, как и сейчас, росли здесь ещё до основания Петербурга. Собственно парком "Сосновка" стала только в 60е годы, совсем недавно. Во время Великой Отечественной Войны там были созданы аэродром и железная дорога, а ещё раньше был просто настоящий лес, который, правда, в начале прошлого века чуть было не распилили под застройку, но не успели: первая мировая и революция. Не было бы счастья... Теперь от размеченных участков под дома остались парковые аллеи".

Сейчас идет подготовка к организации заказника на территории парка, он будет включен в число особо охраняемых природных территорий,  рассказала экскурсантам Нино Юрьевна Нацваладзе, болотовед с кафедры геоботаники и экологии растений СПбГУ. Как оказалось, Петербург - первый в России город, где прямо в городской черте появились такие территории. На данный момент их 12. 

В "Сосновке" на 300 гектарах растет больше 600 видов растений - и естественных, которые были в том самом лесу всегда, и интродуцированных, то есть посаженных человеком в декоративных целях. В "дикой" части парка есть 6 видов растений, занесенных в Красные книги.

Участники геоботанической экскурсии узнали также, кого называют "беглецом из культуры", почему не надо уничтожать пни и старые деревья, как взаимодействуют с деревьями грибы и почему нельзя определить север и юг, ориентируясь на то, с какой стороны на дереве растет мох.

Первый «День Растений» прошёл в 2012 г. Для него специалисты более 580 организаций из 39 стран мира подготовили мероприятия, привлёкшие многие тысячи посетителей. В 2013 году это 657 организаций  и 950 событий, инициативу поддержали еще в полутора дюжинах стран, в том числе в России. Для нашей страны это первый такой опыт.

Если по траве все время ходят и/или её всё время подстригают, растения адаптируются и растут совсем невысокими и мелколистными

Фиалка болотная


Кислица или "заячья капуста"


Просмотров: 1444

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017