АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


03.06.2013 

3 июня в СПбГУ выступил профессор Гарвардской школы здравоохранения Мирон Е. Эссекс с англоязычным докладом на тему «Lessons from Botswana: Prevention and Treatment in the World's Worst Epidemic of HIV/AIDS».

Д-р Эссекс занимается исследованиями в области вирусологии, иммунобиологии и молекулярной эпидемиологии в области ВИЧ и его разновидностей. Основной фокус его исследований – разработка вакцин, изучение патогенов, эффективность медикаментозного лечения.

Лекция была посвящена крупномасштабному проекту, который доктор Эссекс и его коллеги реализуют в Ботсване, Африка. Цель исследования - изучение биологических особенностей вируса иммунодефицита типа 1С, эндемичного для стран южной и восточной Африки, а также широко распространенного в Индии. Основной задачей является определение чувствительности штаммов ВИЧ-1С к антиретровирусным препаратам и динамическое наблюдение за развитием резистентности у вирусов, циркулирующих в Африке.

На лекции побывала Анна Гончар, преподаватель СПбГУ, координатор проекта "Биосеминары", созданного выпускниками Университета:

"Господин Эссекс начал своё выступление общим обзором эпидемиологической ситуации во всем мире. Две трети случаев заражения ВИЧ происходят в Африке, к югу от Сахары, хотя, скажем, в азиатских странах численность населения выше. Какими именно факторами это обусловлено  - пока не было предметом исследований учёного и он лишь предположил, что здесь играют совокупную роль генетическая предрасположенность и культурные, поведенческие особенности населения африканских государств.

Известно, что Ботсвана занимает второе место в мире по проценту зараженных ВИЧ на душу населения. Однако специальная программа борьбы с распространением вируса, в реализации которой доктор Эссекс принимает участие, уже позволила снизить смертность, обусловленную этой инфекцией.

Особенно эффективными оказались медицинские мероприятия, направленные на предотвращение передачи вируса от матери ребенку во время беременности. Менее 1 процента детей ВИЧ-положительных мам Ботсваны, получавших необходимое лечение, сейчас рождаются инфицированными. Специальная работа ведется и с парами, где заражен один из партнеров. Здоровый человек получает превентивное лечение, а носитель инфекции - такие препараты, которые позволяют снижать концентрацию вирусных частиц в крови. А именно от нее зависит, насколько велика вероятность заразить здорового партнера.

Таким образом, помимо научной работы, сегодняшний гость университета ведет основанную на ней серьезную и обширную практическую деятельность, направленную на борьбу с ВИЧ, поэтому слушать его доклад было особенно интересно".

 

Просмотров: 1514

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017