АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


02.12.2013 

На коричневых партах, кроме общепринятых выражений, выцарапаны фразы «Свободу митохондриям!» и «Я *сердечко* биохимию». Это 133 аудитория главного здания СПбГУ– здесь проходит большая часть лекций для студентов-биологов. Но сейчас сюда собираются школьники, которые ещё только подумывают связать свою жизнь с биологией. Многие из них приходят с родителями, рассаживаются, начинают болтать: об олимпиадах, ЕГЭ, Дне открытых дверей. Те, кто сидят по одному, листают программки или заполняют анкеты, выданные при входе.

Первым будущих школьников приветствует Заместитель начальника Управления по организации приема Александр Валентинович Жук. «День открытых дверей – условное название. Двери нашего факультета всегда открыты для вас!» – начинает он.

Биолого-почвенный факультет включает 17 кафедр, благодаря этому образование получается всесторонним. Уже с первого курса, если вы определились с будущей специализацией, можно посещать выбранную кафедру, где преподаватели помогут вам с проведением опытов и исследований. Надо заметить, что оборудование в СПбГУ самое современное, не все мировые ВУЗы обладают таким.

Обучение на бакалавриате только дневное – ведь каждый студент должен работать с оборудованием, выезжать на летнюю полевую практику… какой же биолог без этого? Лекции начинаются в 9 утра, заканчиваются в 17:30, и так шесть дней в неделю. Еще и полтора месяца летней практики на Белом море, в Свири или на учебно-научной базе под Белгородом. Тяжело, да. Зато помимо документа об образовании, вы получите еще и образование.

Кстати, о дипломе. Четыре года труда и упорства, и вы уже бакалавр! Потом ваше право продолжить образование в магистратуре, а там и до аспирантуры рукой подать. Как уже было сказано, кафедр для специализации на биофаке много, но если уж вам ничего не подойдет, университет может рекомендовать вас в другой академический ВУЗ или даже направить на обучение за границей.

Поступить сюда непросто: в 2013 году нужно было набрать минимум 252 ЕГЭ балла за три предмета: русский, биология и химия. Конкурс на 80 бюджетных мест составил 8,5 заявлений на место, на 15 договорных – 5,2. Однако, как уверяют организаторы приема, этих цифр не надо бояться: шансы есть, притом неплохие. Испытать свои силы и узнать реальный уровень знаний по биологии можно, поучаствовав в Олимпиаде школьников СПбГУ. Кроме участия в Олимпиаде, биолого-почвенный факультет предлагает одиннадцатиклассникам пройти подготовительные курсы: там преподаватели СПбГУ помогут подготовиться к экзаменам. Вся оперативная, а главное, достоверная информация о приеме находится на сайте приемной комиссии: http://abiturient.spbu.ru

«Вообще в СПбГУ нет никаких левых, кривых и серых путей поступления. Важны только знания и желание получить эти знания», – еще раз подчеркнул Александр Жук, перед тем как отпустить школьников знакомиться с лабораториями факультета.

Вместе со своими сопровождающими будущие абитуриенты разошлись по кафедрам: кто-то пошел в Центр физиологии и биомедицины, кто-то заинтересовался генетикой и биотехнологией, третьи получили билет в Ресурсный центр клеточных и молекулярных технологий, остальные разделились между биологией растений и животных. Чтобы охватить больше специальностей, после первой экскурсии школьники поменялись сопровождающими и снова разошлись по аудиториям. В лабораториях ребята могли заглянуть в микроскопы, посмотреть, как аспиранты проводят исследования, и даже познакомиться с настоящей лабораторной мышью. Кроме этого, им, конечно, рассказали о деятельности ученых в разных областях и показали, на что способна современная техника.

В общем, если вы хотите узнать о преимуществах личинки дрозофилы перед белой мышью, разобраться в космической биологии или наконец-таки выяснить, что же такое жизнь, добро пожаловать в СПбГУ изучать биологию! Следующий День открытых дверей будет проходить 5 апреля, и там уже подробно будут говорить о поступлении. А пока учиться, учиться и еще раз учиться.

Текст: Дарья Попова








Фото: Мария Рудяшко.

Просмотров: 6381

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017