АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


18.12.2014 

16 декабря 2014 года в СПбГУ прошла конференция «ГМО: история, достижения, социальные и экологические риски», участники которой обсудили перспективы и достижения генной инженерии для фундаментальных исследований и прикладных разработок.

К генно-модифицированным продуктам в обществе относятся неоднозначно. Связано это прежде всего с тем, что люди плохо информированы о том, что из себя представляют современные биотехнологии. В конференции приняли участие ученые, студенты, представители бизнес-структур, заинтересованные во внедрении научных достижений в промышленность.

Открывая конференцию, профессор СПбГУ Людмила Алексеевна Лутова привела целый ряд доводов в пользу развития биотехнологий, одним из направлений которых является генная инженерия. В биотехнологии существует три основных пути развития: красная биотехнология включает в себя фармацевтическую отрасль, зеленая — сельское хозяйство, белая — промышленные технологи, главным образом биотопливо. В нашей стране насчитывается 50 биотехнологических компаний, продукция которых в сумме составляет не более 0,2% от мирового рынка биоиндустрии, и большая их часть занята в медико-фармацевтической отрасли. Население Земли растет, происходит сокращение плодородных земель, в том числе из-за климатических изменений и увеличения антропогенной нагрузки. В результате нам требуется все больше и больше пищи, а сократить использование пестицидов и увеличить продуктивность растений по силам генной инженерии. Становится очевидно, что использование биотехнологий является необходимостью. Что же касается возможных рисков, то, как считают ученые, ни один натуральный продукт не проходит таких проверок, как все то, что создается в лабораториях. Зато известны примеры, когда методами традиционной селекции были получены сорта, представляющие опасность для человека.

В работе конференции принял участие один из ведущих ученых в области генной инженерии — профессор Страсбургского университета Леон Оттен (Франция). Он рассказал о том, как обстоят дела с изучением и распространением ГМ-технологий в Евросоюзе, и выразил надежду на то, что в конце концов люди свыкнутся с ГМО. Профессор Оттен представил участникам конференции результаты своей работы по изучению агробактерий, которые доказывают факт естественного горизонтального переноса генов (по сути, это тот же самый процесс, что и генетические модификации, которые проводятся в лабораториях) между бактериями и эукариотами.

Ученых генно-модифицированные организмы интересуют в первую очередь как объекты фундаментальных исследований. Прежде всего, современные методы генной инженерии позволяют лучше понять, как устроен геном и каким образом проявляются те или иные фенотипические признаки при его изменении. И только после того как методики хорошо зарекомендовали себя в научных лабораториях, они переходят в промышленный сектор. В настоящее время одним из перспективных методом получения трансгенных растений считается технология CRISPR (англ. CRISPR — Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). О преимуществах этого метода рассказала аспирантка СПбГУ Махбубе Азарахш. Это короткие палиндромные повторы, обнаруженные в геноме многих бактерий и архей, где они являются важной частью иммунного ответа. Использование CRISPR в генной инженерии открывает новые перспективы — ген интереса встраивается в нужное место и исключает встраивание в любое другое. В ближайшее время в Университете начнут работать с этой перспективной технологией.

О состоянии биотехнологической отрасли в России рассказал доцент СПбГУ Владислав Владимирович Емельянов. С 1 июля 2014 года в России снят запрет на посев генно-модифицированных зерновых. В настоящее время в мире существует 336 сортов ГМ-растений, разрешенных к промышленному использованию. В России существует три таких сорта, все они получены в центре «Биоинженерия» РАН под руководством академика Константина Георгиевича Скрябина (Москва). Над созданием и изучением целого ряда сортов генно-модифицированных сельскохозяйственных и декоративных растений работают в других научных центрах страны. В СПбГУ уже не один год ведутся работы над созданием растений — продуцентов бычьего и птичьего интерферона. Эти белки способствуют усилению иммунного ответа при введении вакцин, тем самым делая животных менее восприимчивыми к опасным заболеваниям (подробнее читайте материал «ГМО: не бояться, а изучать» в журнале «Санкт-Петербургский университет» №3 за 2014 год).









Оригинал материала

Просмотров: 1794

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017