АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


18.01.2015 


Кафедра эмбриологии с прискорбием сообщает, что 17 января 2015 г. на 102-м году жизни скончалась

Ольга Михайловна Иванова-Казас

выдающийся ученый, автор фундаментального труда в 6 томах по сравнительной эмбриологии беспозвоночных животных и ряда монографий по эволюционной эмбриологии, лауреат премии им. А.О. Ковалевского АН СССР и лауреат международной медали А.О. Ковалевского за выдающиеся заслуги в развитии сравнительно-эволюционной эмбриологии животных.

Прощание состоится в четверг, 22 января, в 12:00 в Актовом зале Зоологического института РАН

Похороны на Богословском кладбище

Контактный тел. 8-911-944-83-07 Н.И.Балахонова


Сайт СПбГУ:

Аналогов ее научным трудам нет и сегодня. 17 января 2015 года на 102-м году жизни скончалась выдающийся ученый, профессор Ольга Михайловна Иванова-Казас

Ясной голове, удивительной работоспособности и энтузиазму Ольги Михайловны можно было только позавидовать. Ее знаменитому шеститомнику уже почти 40 лет, однако он остается настольной книгой для студентов и ученых. Хотя с тех пор эмбриология превратилась в совершенно новую науку. Выводы, которые Ольга Михайловна сделала десятилетия назад, сейчас подтверждаются молекулярными биологами с помощью высокотехнологичных исследований. И даже ее научно-популярные труды о химерологии — красноречивая характеристика личности: будучи ограниченной рамками квартиры по состоянию здоровья, она смогла найти в доступном материале нечто новое и интересное.

«В мире мало университетов, способных гордиться такими сотрудниками — учеными, которые, даже достигнув столетнего юбилея, продолжали заниматься активной исследовательской работой и публиковаться в престижных научных изданиях, по трудам которых учатся и работают поколения отечественных зоологов», — сказал об Ольге Михайловне Ивановой-Казас  ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев.

Ольга Михайловна всегда умела удивлять. В конце 1970-х, будучи профессором кафедры эмбриологии ЛГУ, она издала немало ценных научных трудов. Главный среди них — фундаментальный труд по сравнительной эмбриологии беспозвоночных, аналогов которому до сих пор нет во всем мире.

Выйдя на пенсию, профессор Иванова-Казас неожиданно занялась исследованием с научной точки зрения фантастических существ, классифицировала их как новую группу многоклеточных животных Mythozoa и выпустила монографии «Мифологическая зоология» и «Почти все о русалках и кое-что о других химерах и чудищах». А в 98 лет заявила, что намерена вернуться к научной зоологии. И вернулась. В 2013 году были опубликованы три ее статьи.

Талантливый и пытливый исследователь, прекрасный педагог, человек глубокого и живого ума, разносторонних интересов, тонкого юмора и большого оптимизма, Ольга Михайловна Иванова-Казас пользовалась большим уважением и симпатией у широких кругов научных работников, педагогов и студентов. Утрата этих дней невосполнима, но идеи Ольги Михайловны, ее книги и память о ней останутся с нами навсегда.

Подробнее о биографии и научном пути О. М. Ивановой-Казас читайте «Ольга Михайловна Иванова-Казас. Жизненный и научный путь».

Просмотров: 1177

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017