АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


03.06.2015 

Новый метод визуализации дефектов в слоях графена, в разработке которого принял участие заведующий лабораторией кластерного анализа СПбГУ Валентин Анаников,  позволит сделать перспективный материал еще более эффективным.

Специалисты из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН вместе с профессором Валентином Ананиковым разработали метод, который позволяет обнаружить дефекты на поверхности графена  с помощью стандартного микроскопического оборудования.

Графен считается одним из самых перспективных современных материалов, на основе которого ведутся разработки сверхпрочных материалов, приложений для биомедицины, электроники и многих других отраслей. Но для того чтобы графен проявил всю свою уникальность, он должен быть с минимальным количеством дефектов, так как даже незначительные нарушения в кристаллической решетке влияют на свойства материала. Поиск несовершенств в кристаллической структуре осложняется тем, что некоторые из них динамические и могут изменять свое местоположение и даже самоорганизовываться и сливаться вместе. По данным ученых, на одном квадратном микрометре поверхности графена могут располагаться более 2000 реакционноспособных центров.

Метод, предложенный профессором Ананиковым и его коллегами, заключается в том, что на поверхность наносится контрастное вещество — растворимый комплекс палладия Pd2dba3, который избирательно связывается с дефектами углеродного слоя графена. В результате образуются наночастицы металла, которые могут быть зафиксированы обычным электронным микроскопом. По словам Валентина Ананикова, выбор контрастного реагента — это очень важный момент. Он должен обладать двумя важными свойствами: выборочно связываться только с дефективными участками и при этом не влиять на структуру материала. Выбранный учеными комплекс палладия соответствует этим условиям.

Управление дефектами поверхностных структур позволяет химикам создавать катализаторы с заданной активностью, которые способны влиять на скорость прохождения целевой реакции. Подобные катализаторы востребованы в тонком органическом синтезе биологически активных веществ и в нефтеперерабатывающей промышленности.

Результаты исследования опубликованы в журнале Chemical Science Королевского химического общества Великобритании.


Просмотров: 632

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017