АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


26.06.2015 

В мае 2015 года сотрудники СПбГУ провели исследование социального поведения сайгака — вида, которому в международной Красной книге присвоен статус «critically endangered», то есть «находящийся под угрозой полного исчезновения». Наблюдения за животными были проведены в естественной среде обитания — на территории государственного природного заказника «Степной» в Астраханской области.

Сотрудники СПбГУ Андрей Гилёв и Карина Каренина (кафедра зоологии позвоночных) провели 20 дней на территории заказника, где ежедневно наблюдали за поведением сайгаков. Результатом этой работы стали новые данные о биологии этих редких животных.

Сайгак — современник мамонтов и шерстистых носорогов, некогда многочисленный вид антилоп, населявший огромные территории степей Евразии. Браконьерство с целью добычи дорогостоящих рогов сайгака привело к «репродуктивному коллапсу» — из-за неестественно низкой численности взрослых самцов не происходит нормального воспроизведения. На сегодняшний день отдельные популяции сайгака в течение всего года обитают только в России, Казахстане и Монголии. Совсем недавно произошел массовый падеж сайгака в Казахстане — по некоторым оценкам погибло около трети мировой популяции. Заказник «Степной» в Астраханской области остается одним из немногих мест, где животные чувствуют себя в безопасности.

Очень осторожные и внимательные, сайгаки не подпускают к себе человека на достаточное для наблюдений на расстояние. Поэтому ученым пришлось применить небольшую хитрость — исследователи установили у разлива артезианской скважины — места водопоя сайгаков, небольшую палатку-скрадок со специально проделанными отверстиями для фото- и видеосъемки. В скрадок заходили еще в темноте до рассвета, чтобы не распугать сайгаков. Эти усилия были вознаграждены — зоологам удалось в деталях понаблюдать за естественным поведением сайгаков. За время полевой работы было проведено более 194 часов наблюдений, собран обширный фото- и видеоматериал, позволяющий получить новую информацию о биологии сайгака, которая может быть использована в целом ряде научных работ в будущем.

В ходе работы исследователям стало очевидно, какую важную роль играют артезианы на территории заказника в жизни сайгаков. На водопой к ним ежедневно приходили сайгаки разного пола и возраста. Кроме этого, артезианы служили сайгакам местом для восполнения недостатка минеральных веществ. Практически каждая особь, подходившая к скважине, ела оголенную землю по берегам. Особенно долго поедание почвы, богатой минералами, проходило у беременных и недавно родивших самок. Открытые, лишенные растительности участки земли рядом с артезианом служили сайгакам площадкой для социализации — общения, установления социальных связей и выяснения отношений. Молодые самцы регулярно вступали друг с другом в игровые турниры, которые служат тренировкой перед серьезными боями во время гона. Во время таких игр самцы развивают свои физические способности, отрабатывают приемы боя, учатся оценивать противника. Открытые пространства у артезианов важны и для самых младших членов сайгачьего социума — детенышей. По наблюдениям сотрудников СПбГУ, самки начинают приводить детенышей с собой к водопою через неделю после родов, а иногда и раньше. Здесь они приобретают первый опыт общения с другими особями своего вида. Сайгачата много и активно перемещаются, вступают в игры с другими детенышами, а иногда и с незнакомыми взрослыми особями. Благодаря хорошей видимости, у артезианов детеныши могут отдаляться от матери на значительное расстояние, оставаясь при этом в ее поле зрения, а значит, в безопасности.

Часть сайгаков зоологи наблюдали в заказнике «Степной» в течение всего периода проведения исследования — одни и те же особи приходили к местам наблюдений изо дня в день. Это говорит о том, что на данной территории есть все необходимые условия для жизни сайгаков. Однако сайгак — кочующий вид, и удержать его на одной безопасной территории невозможно. Уходя за границы заказника, антилопы подвергаются риску быть убитыми браконьерами. Наблюдения зоологов СПбГУ подтверждают тот факт, что российская популяция сайгака все еще находится в критическом состоянии. Более 90 % самцов, которых зоологи наблюдали в ходе работы, были в возрасте менее двух лет, то есть еще не способны к размножению. Крайне низкая численность взрослых самцов препятствует восстановлению популяции и формированию нормальной социальной структуры, а чем меньше остается самцов, тем меньше сайгачат рождается каждой весной.

 

См. также:

Левши и кенгуру — родственные души

Из жизни бабочек: в СПбГУ открыли одну из тайн механизмов видообразования


Просмотров: 752

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017