АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


01.07.2015 

Осталось потерпеть совсем немного. Реставрационные работы фасадов ряда зданий СПбГУ близятся к своему завершению.

Новым обликом уже могут похвастаться два исторических здания Университета — Новобиржевой Гостиный двор (Менделеевская линия, д. 5а) и Ректорский флигель (Университетская набережная, д. 7-9-11б). Работы на этих объектах полностью завершены. Еще чуть-чуть и преобразится Корпус для игры в мяч (Jeu de paume). Здесь реставрационные работы выполнены на 98 %. 

А вот Дворцу императора Петра II (Университетская набережная, д. 7-9-11в) потребовался более основательный подход — во время проведения ремонтно-реставрационных работ выяснилось, что фундамент здания находится в неудовлетворительном состоянии. Поэтому ход работ пришлось скорректировать. В настоящее время подрядчик занимается гидроизоляцией фундамента. Также по согласованию с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) принято решение выполнить откопку цоколей с максимально возможным понижением исторической отметки. К концу работ дворец сможет щеголять не только обновленным фасадом, но и укрепленным фундаментом.

Больше всего универсантов, конечно же, волнует ремонт здания Двенадцати коллегий. Работы на лицевом и торцевых фасадах завершены. Однако точка на этом поставлена не была. Министерство культуры РФ выделило СПбГУ средства на реставрацию дворового фасада и ограды здания. И сейчас эти работы в самом разгаре. Безусловно, они потребовали установки строительных лесов. Доступ к пешеходной галерее вдоль Двенадцати коллегий сейчас закрыт, уменьшено также пешеходное пространство вдоль самого здания со стороны Менделеевской линии. Однако эти временные неудобства (самые пыльные работы буду проведены в каникулярное время) оправданы. Ведь в итоге главное здание Университета, как его называют студенты и сотрудники СПбГУ, являющееся одной из достопримечательностей города, полностью преобразится. «Новый год Университет будет встречать обновленным», — пообещал Геннадий Сергеевич Васильев, проректор по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ. Он также подчеркнул, что все реставрационные и ремонтные работы, ведущиеся на исторических объектах Университета, полностью согласованы, одобрены и жестко контролируются КГИОП. «Любые сложности и вопросы, возникающие у подрядчика, сопровождаются принятием совместных решений сотрудниками комитета и СПбГУ. Универсанты и жители города могут не опасаться, что объектам культурного наследия будет нанесен ущерб или они утратят свой исторический облик. Наоборот, фасаду здания Двенадцати коллегий мы вернули родной, исторический цвет», — пояснил Геннадий Васильев.

На сегодняшний день сумма, выделенная Министерством культуры РФ на ремонтно-реставрационные работы объектов СПбГУ, составляет порядка 1 млрд руб.

Просмотров: 748

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017