АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


20.07.2015 

11 июля завершился прием документов от поступающих на обучение по образовательным программам магистратуры СПбГУ. Впереди еще вступительные испытания и подведение итогов приемной кампании, однако промежуточные результаты свидетельствуют о том, что интерес абитуриентов к магистерским программам Университета неуклонно растет. О конкурсе заявлений и самых популярных направлениях подготовки рассказывает проректор по учебной работе СПбГУ Екатерина Бабелюк.

– Екатерина Геннадьевна, увеличилось ли в этом году число желающих поступить в магистратуру?

– Да, причем достаточно серьезно. Всего в комиссию по приему документов было подано 16 158 заявлений. Это почти на 28 % больше, чем в прошлом году, когда поступающие на обучение по программам магистратуры подали в СПбГУ 11 645 заявлений. Общее число наших абитуриентов — 4 718 человек. Для сравнения: в 2014 году эта цифра составляла 3 309.

При этом количество мест, выделенных Университету для приема на обучение за счет средств федерального бюджета, в этом году выросло на 16 %, составив 1 896 бюджетных мест. Тогда как число абитуриентов увеличилось примерно на 30 %, а количество поданных заявлений на 40 %! Более того, число заявлений на места с оплатой стоимости обучения также существенно выросло.

– Изменились ли предпочтения абитуриентов? Какие направления наиболее популярны в 2015 году?

– Значительный рост числа заявлений о приеме наблюдается практически по всем программам магистратуры. В числе лидеров такие магистерские программы, как «Гражданское право, семейное право, международное частное право» с конкурсом более 37 заявлений на место, «История международных отношений в XX—XXI веках» (более 28 заявлений на место), «Управление развитием организаций» (более 22 заявлений на место).

В этом году мы также видим повышенный интерес абитуриентов к направлениям, связанным, например, с русской культурой, международными отношениями на постсоветском пространстве, бизнесом в России и СНГ, исследованиями Тихоокеанского региона, историей. При этом в разы вырос конкурс на IT-программы, программы по реставрации и дизайну, лингвистике и переводу.

– То есть можно говорить о новых общественных тенденциях?

– На мой взгляд, важнее всего то, что широкий спектр магистерских программ, реализуемых в СПбГУ, позволяет удовлетворить запросы всех абитуриентов. Университет дает возможность получить классическое образование как в традиционных областях фундаментальной науки, так и по современным инновационным научно-образовательным программам.

Конкурсная ситуация, безусловно, отражает определенные тенденции развития общества, текущую экономическую и политическую ситуацию в мире. Но высокий интерес к обучению в магистратуре говорит о том, что ее преимущества уже стали очевидны для поступающих. В многоуровневой системе образования магистратура призвана обеспечить специализацию в конкретной области знаний, интересной абитуриенту. На освоение профильных дисциплин отводится весь период обучения. А в рамках специалитета всё было иначе: студенты могли посвятить себя профилю программы только в течение 1—1,5 лет.

 – Когда будут опубликованы списки поступивших в СПбГУ? Долго ли абитуриентам ждать итогов приема?

 – Прежде всего, ребятам предстоит пройти вступительные испытания. В зависимости от программы возможны два варианта: либо традиционный письменный экзамен, либо конкурс документов, в рамках которого абитуриенты через личный кабинет на сайте СПбГУ подают свое портфолио, включающее эссе, реферат, ссылки на научные статьи и т. д.

По завершении вступительных испытаний мы подведем итоги: 30 июля на официальном портале Университета будут опубликованы ранжированные рейтинговые списки поступающих на обучение по образовательным программам магистратуры по очной форме обучения, а найти себя в приказах о зачислении абитуриенты смогут 10 августа.


Просмотров: 970

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017