АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Новости и анонсы

биофак СПбГУ


05.10.2015 

Впервые в рамках летней практики был осуществлен специально разработанный курс по биоразнообразию, рассчитанный на иностранных обучающихся. За этим стоит более двух лет совместной работы преподавателей СПбГУ и их зарубежных коллег.

В Санкт-Петербурге и на стационарах Белого моря в рамках курса «Эволюционное и таксономическое разнообразие морских беспозвоночных» (Evolutionary and taxonomic diversity of marine invertebrates) магистранты и аспиранты из университетов Норвегии, Нидерландов, Германии, Дании, Чехии и Малайзии изучали морскую биологию под руководством преподавателей Университета.

Проведение данного курса стало возможным благодаря академическому сотрудничеству между Россией и Норвегией. Совместная образовательная деятельность СПбГУ и университетов Норвегии в области морской биологии осуществляется в рамках проекта Bilateral Arctic Marine Science and student Exchange programme (BAMSE, двусторонняя программа обмена для студентов по арктической морской биологии, которая получила поддержку от норвежского фонда SIU).

При обсуждении контактов в области морской биологии с университетом г. Тромсё, Норвегия (The Arctic University of Norway) предстояло прежде всего выяснить: какой именно курс, предлагаемый с российской стороны, заинтересовал бы норвежских студентов больше всего. «Учитывая, какое внимание в Норвегии уделяется морским исследованиям, сложно было представить, что мы чем-то можем удивить своих коллег. Тем не менее ответ нашелся очень быстро: оказалось, что в норвежских университетах очень не хватает курса по биоразнообразию беспозвоночных, который бы включал в себя элементы экологии, функциональной морфологии и эволюции. Тогда было принято решение о том, что новый англоязычный курс должен быть создан на методической основе нашей летней практики по зоологии беспозвоночных», — рассказывает профессор СПбГУ Андрей Игоревич Гранович (кафедра зоологии беспозвоночных).

Разработку курса Evolutionary and Taxonomic Diversity of Marine Invertebrates (Эволюционное и таксономическое разнообразие морских беспозвоночных) для магистрантов и аспирантов (PhD-студентов) норвежских университетов взяли на себя биологи СПбГУ.

В течение весны 2014 года была разработана программа курса и началась подготовка методических материалов, а уже осенью на портале СПбГУ был опубликован анонс курса и открыта запись на него. Желающих изучать морскую биологию нашлось много — и не только среди норвежских студентов. На курс было подано 30 заявок от студентов 16 университетов из 10 стран мира. Отбор участников проводили, основываясь на мотивационных письмах и на том, какие курсы были ими прежде успешно освоены. В итоге даже с учетом отбора, в связи с большим количеством студентов, «морскую» часть курса было решено проводить двумя группами вместо одной: на МБС СПбГУ и на соседней беломорской биологической станции «Картеш» Зоологического института РАН.

Программа курса оказалась очень насыщенной и включала лекции, полевые экскурсии, наблюдения за животными, определение их видовой принадлежности.

Почти для всех слушателей это был первый приезд в Россию. Бытовые условия на морских стационарах никого не испугали, а некоторых, напротив, приятно удивили. Очень яркие впечатления остались и от недели в летнем Петербурге, и от карельских морских пейзажей. Свои отзывы и пожелания слушатели оставили в анкетах, собранных преподавателями по окончании курса. Оказалось, что студенты и аспиранты зарубежных университетов очень высоко оценивают и полученные знания, и работу преподавателей, отмечая, насколько сильно за короткое время расширились их представления о разнообразии организмов и их эволюции.

Сейчас биологи Университета готовят обновленную программу курса с учетом опыта этого года и отзывов участников. «В октябре мы начнем новый набор и надеемся, что в следующем году все пройдет еще более удачно», — считает профессор А.И. Гранович. 


Просмотров: 581

Возврат к списку новостей


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017